Компания отрицает подозрения регулятора

Что случилось. Компания Ernst & Young отреагировала на письмо в прокуратуру немецкого агентства Apas, которое подозревает аудитора в причастности к схемам в Wirecard. Аудитор раскритиковал агентство за поспешные выводы в кейсе, пишет FT.

Подробнее. Ранее Apas обратилось в прокуратуру Берлина и Мюнхена с письмом, в котором сообщило, что аудитор мог скрывать нарушения, допущенные обанкротившимся финтех-гигантом.

Apas провело собственное расследование деятельности аудитора и обнаружило, что трое партнеров EY, среди которых есть и действующие, могли знать о «неточностях» в аудите в 2017 году и таким образом нарушить свои юридические обязательства. Если подозрения Apas подтвердятся, виновным может грозить до 3 лет лишения свободы.

Аудитор «большой четверки» EY больше 10 лет проверял Wirecard до ее банкротства в июне этого года, когда финтех-компания не досчиталась 1,9 млрд евро. Предыдущие отчеты EY не показывали наличие потенциальных проблем.

EY обвинила Apas в поспешно сделанных выводах. В своем заявлении, на которое ссылается FT, аудитор подчеркнул, что 17 сентября в ответ на подробные вопросы регулятора отправил в Apas документ на 316 страницах. К нему было приложено еще более 3 тысяч страниц разъясняющих ситуацию документов. Однако всего через 6 рабочих дней после этого регулятор отправил письмо в прокуратуру. 

Аудитор настаивает, что его аргументы не могли быть полностью изучены за такой короткий период времени. Само же письмо Apas в прокуратуру содержит только «предварительную оценку» и «не означает подтверждения каких-либо правонарушений».

Также EY подчеркивает, что до сих пор связана условиями конфиденциальности и не может полноценно комментировать ситуацию в Wirecard. Ранее компания подверглась критике за отказ давать показания в парламентской комиссии по расследованию этого дела.

Прокуратура Мюнхена в настоящее время изучает материалы Apas. Решение о возбуждении уголовного дела пока не принято.

Apas не комментирует обвинения EY. 

Зачем мне это знать. Это еще один эпизод в кейсе Wirecard. Результаты расследования в отношении EY будут знаковыми для рынка.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.