• В феврале клиенты забрали из банка Восточный 1,5% средств
  • Это произошло на фоне ареста партнеров фонда Baring Vostok
  • Потери не критичны, банк сможет их компенсировать, повысив ставки привлечения
Фото: ТАСС

Детали. Больше всего забрали вкладчики банка, видно из отчетности Восточного (форма 101) на 1 марта. Объем срочных депозитов уменьшился в феврале на 2 млрд рублей, или 1,3% — до 148,3 млрд рублей.

Отток по обычным счетам граждан составил 0,4 млрд рублей, или 3,5%. В предыдущие месяцы динамика по вкладам и счетам населения банка была позитивной.

Компании с рублевых счетов Восточного вывели 1 млрд рублей, это 4,6% от общего объема корпоративных пассивов, который на 1 марта составил 21,4 млрд рублей. Отток был отчасти компенсирован притоком на валютные счета бизнеса — 0,5 млрд рублей, или $7,9 млн.

Контекст. Отток пассивов произошел на фоне ареста партнеров фонда Baring Vostok, владеющего 51,6% акций Восточного. Основатель фонда Майкл Калви и трое его коллег были задержаны 15 февраля.

Через несколько дней после ареста исполняющий обязанности предправления Восточного Александр Нестеренко говорил в интервью Frank Media, что оттока клиентов не наблюдается. «Конфликт не имеет непосредственного воздействия на банк», — сказал он, отметив, что у банка есть необходимые ресурсы, чтобы отвечать по своим обязательствам.

Ранее источник Frank Media, близкий к банку, рассказывал, что после ареста Майкла Калви небольшие предприятия и ИП начали закрывать свои счета в Восточном. «Клиенты обнуляют расчетные счета и открывают их в других банках», — отмечал он.

Агентство Moody’s 15 марта понизило долгосрочные рейтинги банка Восточный, усомнившись в том, что из-за конфликта акционеров будет проведена запланированная докапитализация банка.

При этом агентство отметило, что ни конфликт, ни перестановки в правлении не повлияли на пассивную базу банка, которую на 85% формируют депозиты граждан. В период с 1 сентября по 1 марта 2019 года объем вкладов физлиц увеличился на 2,2%, указало Moody’s.

Мнение эксперта. Управляющий директор НКР Александр Проклов говорит, что отток действительно может быть связан с негативным информационным фоном вокруг банка из-за дела Калви, но потери не критичны. «Компенсировать отток можно путем некоторого повышения ставок по депозитам либо их сохранения на текущем уровне, учитывая начавшееся на рынке снижение ставок по вкладам», — добавляет он.

Что говорит банк. «Банк не расценивает указанные оттоки как критичные. Снижение средств юридических лиц в феврале носит сезонный характер, в настоящий момент пассивная база вернулась к обычным значениям начала декабря», — сказано в комментарии пресс-службы банка Восточный.

Также в Восточном отметили, что банк, имея избыточные резервы ликвидности, придерживался в феврале умеренной политики процентных ставок по вкладам физических лиц. «При текущем запасе ликвидности банк не планирует повышать ставки по депозитам», — добавили там.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.