Объем выдаваемых ипотечных кредитов сократился впервые с апреля

pxhere

В ноябре выдачи ипотечных кредитов сократились как минимум на 9% к октябрю, показали предварительные данные Frank RG. Это первая «просадка» на рынке с кризисного апреля.

Детали. По объему выдачи за месяц сократились на 9,1-10,8%, до 487,4-497 млрд рублей, по количеству — на 10,7-12%, согласно оценкам Frank RG. Последний раз снижение в выдачах было в апреле после введения локдауна — тогда объем выданных кредитов сократился на 35,7%, до 217,4 млрд рублей. Причинами стало закрытие отделений банков, рост числа отказов в ипотеке, а также поведение россиян.

После принятия программы льготной ипотеки в апреле рынок начал расти рекордными темпами. В июне, когда все ограничения были сняты, выдачи выросли на 76,6%. К осени рост замедлился: в октябре объем выданных кредитов вырос на 8,2%.

Как показывают данные Frank RG, в ноябре увеличился средний размер ипотечного кредита — в среднем на 1,5%, до 2,61 млн рублей. Это может отражать рост цен на жилье.

Оценка Frank RG построена на данных банков, занимающих более 80% ипотечного рынка.

Комментарии банков подтверждают динамику. «По сравнению с октябрем 2020, когда было выдано рекордное количество ипотеки — 120 тысяч кредитов на сумму 281 млрд рублей, в ноябре мы видим снижение объёма выдач на 12%», — сказали Frank Media в пресс-службе Сбербанка.

ВТБ в ноябре выдал ипотечные кредиты на 94 млрд рублей, сообщила пресс-служба госбанка. Это меньше, чем в октябре — 100 млрд рублей, но больше, чем в сентябре — 90 млрд рублей. «Спрос на ипотеку достиг своего пика осенью, когда решение о продлении программы еще не было принято», — сказали в пресс-службе, отметив, что все три осенних месяца показали рекордный результат в 2020 году.

Директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич сообщил, что выдача ипотеки в ноябре снизилась по объему на 13%, по количеству кредитов — на 11%. Он связал «просадку» со второй волной пандемии: изоляция, много людей болеет, поэтому забота о здоровье выходит на первый план.

Мнение эксперта. В целом есть ощущение, что с первых недель ноября заявок стало меньше, и застройщики говорят, что у них стало грустнее с выдачами как в ноябре, так и в декабре — это если мы говорим о первичном рынке, отмечает глава дирекции ипотечного кредитования банка ТКБ Вадим Пахаленко. По его мнению, повлияла совокупность факторов: с одной стороны, рост цен на жилье из-за льготной программы, с другой — продление этой программы до июля 2021 года. «Если в октябре все пытались успеть получить кредит до закрытия программы, то теперь торопиться некуда», — поясняет эксперт.

На поведении заемщиков отразилась вторая волна пандемии. Хотя формального локдауна сейчас нет, часть людей сами стараются сидеть дома, часть — обязывают сидеть дома, поэтому они могут откладывать получение ипотеки, рассуждает он. Еще один фактор — снижение или как минимум отсутствие роста доходов населения в реальном выражении -это продолжается уже шестой год и решения проблемы до сих пор нет. 

«Ипотека —  это в целом про уверенность в завтрашнем дне», — говорит Пахаленко. Он подчеркивает, что люди готовы брать ее и под более высокие ставки, чем сейчас, но если у них нет определенности относительно экономического будущего, они будут откладывать решение.

Пауза может продлиться и в декабре. «Это будет длиться до тех пор, пока не появится определенность по вакцине и дальнейшему развитию ситуации с COVID-19. С февраля по март 2021 года возможно оживление, обусловленное скорым закрытием льготной программы», — заключает эксперт.

Контекст. О «неоправданном» росте цен на жилье 8 декабря на заседании Совета Федерации заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она поясняла, что рост наблюдается в некоторых регионах из-за ажиотажного спроса, связанного с льготной ипотечной программой. Рост цен уже опережает инфляцию и рост доходов населения — это приводит к тому, что доступность жилья снижается, и эффект от льготы получают не столько люди, сколько застройщики и банки, подчеркнула Набиуллина. Она призывала своевременно завершить льготную программу.

По мнению Набиуллиной, потенциал для развития ипотеки в России есть, но важно не допустить образования на нем «пузыря». «Нам нужно избежать «пузыря» и реальных рисков, прежде всего для граждан, а потом уже и для застройщиков, и для банков», — отметила она на заседании СФ. Для этого Набиуллина предложила подготовить долгосрочный план по развитию сегмента, «который будет базироваться на рыночных механизмах».

Зачем вам об этом знать. Ипотека — ключевой банковский продукт 2020 года, банки заинтересованы в оценке спроса и динамики на этом рынке. Сокращение выдач может отражать изменение поведения граждан.

Читайте также: Эксперты рассказали о последствиях отмены программы льготной ипотеки

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.