Банк оставил в линейке только один депозит

 ОФис Райффайзенбанка на 1-й Тверской-Ямской улице. Владимир Гердо/ТАСС

Райффайзенбанк 8 декабря полностью поменял свою линейку рублевых депозитов, показал мониторинг тарифов Frank RG. Вместо 4 вкладов в линейке теперь только один вклад — «Фиксированный», без возможности снятий и пополнений. Банк предлагает вместо вкладов накопительные счета.

Детали. Райффайзенбанк закрыл сразу 4 вклада: «Личный выбор» (с возможностью пополнения и диапазоном ставок от 0,01% до 2,88%), «Свежий взгляд» (без возможности снятия и пополнения, диапазон ставок: 4,25-5%), «Свобода действий» (ограниченная возможность сняти и пополнения, диапазон ставок: 0,01-2,7%) и «Стабильный рост» (без возможности снятия и пополнения и диапазоном ставок: 0,01-2,98%). 

Вместо 4 вкладов Райффайзенбанк предложил только один — «Фиксированный». Диапазон ставок по нему составляет 0,01-3%, снятие и пополнение не предусмотрены. 

Что говорит банк. Райффайзенбанк оптимизировал линейку сберегательных продуктов для удобства клиентов, сообщила Frank Media пресс-служба банка. «Мы предлагаем решение для каждого сценария сбережений. Для тех клиентов, кому важно зафиксировать ставку на определенный срок, доступен вклад «Фиксированный». Более гибкие инструменты управления сбережениями, включая пополнение и снятие без потери процентов, предоставляют наши накопительные счета», — говорится в комментарии пресс-службы. 

Клиентам, которым важен размер ставки, банк предлагает накопительный счет «Выгодное решение». Ставка по нему выше, чем по вкладу — 4%. А гибкость в управлении собственными средствами предоставляет накопительный счет «На каждый день», добавляет пресс-служба. Проценты по нему начисляются на ежедневный остаток.

Мнение эксперта. Многие банки сталкиваются с потребностью упростить свою линейку, говорит вице-президент Moody’s Ольга Ульянова. «Время от времени банки выступают с такими инициативами, и это может быть связано с тем, что кредитные организации хотят оставить только самые востребованные продукты. Это упрощает и администрирование вкладов, и их продвижение: в рекламе гораздо проще рассказывать об условиях одного вклада, а не сложной системы депозитов», — поясняет она.

Райффайзенбанк не единственный банк, предлагающий небольшой выбор вкладчикам. Например, депозитный продукт Тинькофф Банка также предельно прост, отмечает она. «Райффайзенбанк не заинтересован в том, чтобы нарастить объем депозитов в краткосрочной перспективе, поэтому и не фокусируется на сезонных предложениях. А упрощение линейки вкладов может заставить вкладчиков еще активнее пользоваться накопительными счетами, которые более удобны как банку, так и клиентам», — заключает Ульянова. Переток средств с вкладов на накопительные счета — тренд этого года, и нет ничего странного в том, что сами клиенты предпочитают хранить сбережения на счетах с выгодными ставками и возможностью более гибкого управления финансами, говорит эксперт. 

Контекст. 7 декабря Сбербанк сообщил, что отмечает изменение сберегательного поведения россиян. В ноябре общий объём средств граждан  в рублях на счетах (включая счета эскроу) в Сбербанке увеличился на 0,4%. При этом выросла доля средств клиентов на счетах до востребования. «С учётом тренда падения ставок по вкладам клиенты всё чаще отдают предпочтение гибким продуктам с возможностью пополнений и снятий», — сказано в сообщении Сбербанка.

Глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции 8 декабря также заявил, что на рынке наблюдаются изменения: благодаря тому, что на остатки на текущих счетах стали начисляться проценты, а также благодаря введению счетов эскроу, часть клиентов перевела деньги с вкладов в другие продукты. Греф также отметил, что это плановый процесс. 

Зачем вам об этом знать. Кейс Райффайзенбанка показывает, как банки из-за снижения ставок по вкладам и роста спроса граждан на накопительные счета могут кардинально поменять депозитную линейку.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.