• За первый месяц работы Системы быстрых платежей клиенты банков перевели через нее 410 млн рублей
  • Больше половины — это переводы в Тинькофф Банке
  • К системе подключатся еще 100 банков, но Сбербанк пока медлит
Президент Тинькофф Оливер Хьюз. Фото: Тинькофф

С момента создания Системы быстрых платежей (СБП) клиенты банков совершили через нее 53 тыс переводов на сумму 410 млн рублей. Большая часть пришлась на переводы в Тинькофф Банке.

Детали. Итоговые цифры по первому месяцу работы банков в СБП озвучила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. По ее словам, к системе подключились 12 участников и еще 100 подали заявки на подключение.

Клиенты Тинькофф Банка совершили более 37 тысяч переводов на сумму 278 млн рублей, сообщила пресс-служба банка. 200 млн рублей поступили на счета клиентов Тинькофф Банка от банков-участников СБП и 78 млн рублей ушли на внешние счета. Таким образом, Тинькофф Банк обеспечил почти 70% всех переводов в СБП.

По словам Бакиной, средняя сумма перевода в СБП составляет 7,7 тыс рублей. Средний чек по переводам из Тинькофф Банка получается выше среднего — 8,8 тыс рублей. Средняя сумма перевода в банк ниже, чем по системе — 5 тыс рублей.

В пресс-службе Тинькофф Банка отметили, что p2p переводы всегда были сильной стороной бизнеса. «Наши клиенты уже привыкли совершать быстрые переводы, в том числе по номеру телефона», — сказали в банке. Кроме того, на старте СБП Тинькофф был в числе банков, которые подключили к системе всех своих клиентов. «У клиентов не было никаких ограничений как на получение, так и на отправку денежных средств», — добавили в пресс-службе.

Аналитик Fitch Руслан Булатов говорит, что у Тинькофф Банка выше активность и осведомленность пользователей. «Но статистики за один месяц недостаточно, какие-то банки чуть раньше подключились, кто-то чуть позже», — добавляет он.

Как у других. У Промсвязьбанка объем переводов в СБП составил 90 млн рублей, средняя сумма одного перевода — 15 тыс рублей. Клиенты Райффайзенбанка совершили более 13 тыс переводов, в СКБ-Банке было 1579 переводов.

«Показатели пока сравнительно небольшие – это связано и с тем, что клиенты только начинают осваивать новую технологию, и с тем, что к СБП подключено ограниченное количество банков», — сказано в комментарии пресс-службы СКБ-банка.

«Общее количество успешных переводов через СБП с наших карт на карты других банков составило 997 на общую сумму 4,2 млн рублей», ответила пресс-служба Ак Барс Банка.

В Qiwi не называют число переводов и их объем, отмечая, что пока в рамках СБП работает только услуга по пополнению карт рассрочки «Совесть». При этом в своем годовом отчете Qiwi среди рисков указал, что ЦБ может ограничить комиссию, взимаемую в рамках СБП, что отрицательно скажется на доходах компании.

«Мы видим, что сервис интересен пользователям, внимание к нему со стороны клиентов продолжает расти. Так, по сравнению с показателями на начало месяца средняя сумма одной операции выросла с одной тысячи до трех», — говорит директор по развитию продуктов и IT Qiwi Андрей Протопопов, добавляя, что максимальный перевод был зафиксирован в размере 60 тыс рублей.

Контекст. Система быстрых платежей — это сервис платежной системы Банка России, в рамках которого можно совершать переводы по номеру мобильного телефона — достаточно воспользоваться мобильным приложением банка-участника. Система заработала 28 января, с конца февраля к ней начали подключаться банки.

Сейчас в системе следующие участники: ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк, Киви банк, СКБ-банк, Ак Барс и РНКО «Платежный Центр».

Стоимость переводов в СБП должна быть ниже, чем у платежных систем. В этом году банки могут пользоваться сервисом бесплатно и предлагать клиентам нулевые тарифы за переводы. В 2020 году ЦБ будет брать с банков 1-6 рублей за перевод. Со второго полугодия в СБП появится возможность оплачивать товары и услуги, сообщила Бакина.

Вывод. Несмотря на интерес клиентов банков к СБП, система не заработает на полную мощность пока к ней не подключится Сбербанк, на который приходится более половины карточных переводов. Представители Сбербанка заявляли, что банк обсуждает с ЦБ возможные варианты интеграции в систему, но пока решение не принято.