Это чревато пузырями в экономике, считает она

Россия. Москва. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время пленарного заседания Совета Федерации РФ. Станислав Красильников/ТАСС

Печатать деньги в кризис станет большим искушением для центральных банков, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции «(Пост)Коронавирусная экономика и вызовы для политики центрального банка». Она предостерегла центробанки от включения печатного станка.

Детали. В условиях кризиса, когда фискальные стимулы страны ограничены, а структурные меры проводить сложно, поскольку они «достаточно болезненны и затрагивают некоторые интересы», правительства могут пойти по легкому пути, пояснила Набиуллина. Поиск легких решений будет оправдан именно опытом 2020 года, добавила она. «Смотрите, мы — центральные банки по всему миру — напечатали много денег, инфляция не выросла, то есть это можно делать в течение многих лет без рисков», — привела пример Набиуллина. Она предупредила, что желание использовать эти меры станет большим искушением. 

По ее словам, печатание денег чревато долгосрочными негативными последствиями. «Они могут не сразу проявиться — как пузыри. Пузыри сначала надуваются, и все видят в этом только рост цен, рост цен активов, аппетит к риску, но если их не сдувать, то все пузыри когда-нибудь схлопнутся, тогда будут либо риски финансовой стабильности, либо возросшие риски инфляции, и конечно, это надо учитывать», — сказала глава ЦБ. Она добавила, что защититься от таких попыток центробанки могут путем проведения взвешенной макроэкономической политики. 

Контекст. В ноябре годовая инфляция превысила прогноз ЦБ в 3,9-4,2% и составила 4,3%, сообщал Росстат. В ЦБ годовую инфляцию по итогам ноября оценили в 4,4%. «Эффект переноса в потребительские цены произошедшего с марта 2020 году ослабления рубля проявляется медленнее и длится дольше, чем в прошлых эпизодах», — пояснил ЦБ в своем отчете. По оценке регулятора, инфляция начнет снижаться лишь в середине 1 полугодия следующего года.

На ускорение инфляции в России 9 декабря также обратил внимание президент Владимир Путин. «В последнее время инфляция поднялась выше целевого ориентира Центрального банка… Конечно, здесь сказался ряд объективных факторов, включая сложности в работе предприятий в условиях эпидемии и ослабление рубля», — сказал президент. 

Зачем вам об этом знать. Заявление Набиуллиной — сигнал рынку. Регулятор не будет печатать деньги ради экономики, у него в приоритете инфляция, которая уже начала выходить из-под контроля.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.