Более 40% средств пойдет на восстановление экономики после пандемии

Что случилось. Лидеры стран ЕС согласовали семилетний бюджет и восстановительный фонд, сообщил в Твиттере президент Европейского совета Шарль Мишель. Бюджет составляет 1,8 трлн евро и включает фонд на восстановление экономики после пандемии в размере 750 млрд евро.

Подробнее. Принятие бюджета сопровождалось противостоянием между странами-членами ЕС, в частности, Германии и союза Польши и Венгрии, которые в конце ноября наложили вето на проект бюджета.

Проблема заключалась в новом механизме получения средств из восстановительного фонда, который увязывал выплаты с соблюдением принципов верховенства закона, отмечает FT. Польша и Венгрия являются фигурантами официального расследования ЕС о возможном подрыве демократических стандартов, таких как независимость судов, СМИ и работа неправительственных организаций. Обе страны опасались, что им будет перекрыт доступ к экстренной помощи.

В итоге был найден компромисс, расписанный более чем на 3 страницах. Bloomberg называет компромисс «почти беззубым», поскольку соглашение будет относиться только к тем нарушениям верховенства закона, которые напрямую связаны с использованием денег Брюсселя. То есть к разбирательствам о давлении на суд и прессу оно отношения не имеет.

Фонд восстановления на 750 млрд евро будет формироваться за счет беспрецедентных заимствований Брюсселя на финансовых рынках. Около 390 млрд евро из этой суммы будет распределено между странами в виде безвозвратных грантов, привлеченных комиссией за счет выпуска долговых бумаг. Оставшаяся часть поступит в бюджеты европейских стран в виде займов.

Оговорка о получении помощи при условии соблюдения верховенства закона не вступит в силу до тех пор, пока Венгрия и Польша не получат возможность оспорить ее в Европейском суде в Люксембурге. Даже если это произойдет сразу, решения судей едва ли можно ожидать ранее середины 2022 года, то есть уже после парламентских выборов в Венгрии, намеченных на начало 2022 года.

Польша и Венгрия претендуют на получение не менее 180 млрд евро из антикризисного пакета, уточняет Bloomberg. Если бы стороны не смогли договориться, ЕС пришлось бы принять экстренный бюджет, что привело бы к резкому сокращению финансирования, и это сказалось бы и на объемах помощи Польше и Венгрии.

Зачем мне это знать. Антикризисный фонд поможет восстановлению экономики еврозоны.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.