Часть средств бизнесмен может направить на расходы по делу экстрадиции в США, полагает эксперт

Председатель совета директоров банка «Тинькофф Банк» Олег Тиньков перед началом пленарного заседания в рамках XXII Петербургского международного экономического форума. Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС

Бизнесмен Олег Тиньков продал пакет глобальных депозитарных расписок TCS Group (холдинговая компания банка Тинькофф) на сумму $325 млн. Деньги от продажи он пообещал направить на запуск благотворительного фонда и решение юридических проблем. 

Детали. Семейный траст Олега Тинькова, которому принадлежат депозитарные расписки TCS Group, продал бумаги в объеме примерно 5,3% капитала компании по цене $30,5 за бумагу, указано в сообщении на сайте лондонской биржи. 

Траст по-прежнему остается крупнейшим акционером группы с долей свыше 35%, написал Тиньков в сообщении (есть у Frank Media). Привлеченные средства он направит на запуск благотворительного фонда семьи Тиньковых, который будет заниматься проблемами рака крови и развития института донорства. На создание фонда предприниматель планирует потратить до $200 млн. «Кроме того, часть привлеченных средств будут использованы мною для урегулирования личных юридических проблем», — отметил Тиньков. Вместе с тем предприниматель сообщил, что его семья берет на себя «юридическую обязанность не продавать акции Тинькофф как минимум в ближайшие 6 месяцев». 

В посте в своем Instagram предприниматель также написал, что Тинькофф обошел по капитализации ВТБ и выразил уверенность в том, что скоро банк будет стоить больше $10 млрд долларов. 

Мнение экспертов. Партнер юридической фирмы Paragon Advice Group Александр Захаров полагает, что часть средств от продажи депозитарных расписок TCS Group Олег Тиньков может направить на оплату расходов по делу об экстрадиции из Лондона. «Шансов не быть экстрадированным у предпринимателя почти нет, но ему, вероятно, требуется отсрочить это для того, чтобы восстановиться после болезни», — считает эксперт. 

Скорее всего, ему придется удовлетворить требования налоговой США, которые включают в себя финансовые претензии и заключение, а также Тиньков может потерять кипрское гражданство, полагает Захаров. «Департаменту юстиции важно создать практику, при которой состоятельные лица не смогут просто расплатиться со стороной обвинения и не получить тюремное заключение», — поясняет он. 

Партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный, напротив, отмечает, что претензии американских госорганов зачастую заканчиваются заключением мирового соглашения, и разница между потенциальными претензиями и суммой соглашения может снижаться в десятки раз. «В США судиться очень дорого, а американские госорганы понимают, что нужно проводить процесс: собрать доказательства, убедить суд в том, что доказательства валидны, потратить на все это человеческие ресурсы, и на всех этапах разбирательства им будут противостоять сильные юристы обвиняемого. Потом будет решение суда, апелляция. И в такой ситуации распространен торг», — рассказывает Тертычный. Одна сторона признает часть обвинений в обмен на снятие более тяжких обвинений и стороны обсуждают сумму. Такая сделка имеет силу без проведения полноценного судебного разбирательства, говорит эксперт. 

Контекст. 28 февраля 2020 года стало известно о претензиях налоговой США к Олегу Тинькову. По утверждению Минюста, в 2013 году при выходе из американского гражданства Тиньков владел бумагам TCS более чем на $1 млрд. Однако в декларации он отчитался только о $300 тысячах. Если вина предпринимателя будет доказана, ему грозит до 6 лет тюрьмы и штраф. 

В марте Тиньков сообщил о том, что болен лейкемией и проходит лечение в Лондоне. 9 июля ему сделали пересадку костного мозга.

Одновременно с этим в Великобритании проходит дело об экстрадиции Тинькова в США. 11 декабря суд Лондона перенес рассмотрение дела об экстрадиции Тинькова в США в шестой раз: новая дата назначена на 15 марта 2021 года, пишет ТАСС. О переносе дела просил адвокат предпринимателя Алекс Бейлин: согласно заключению врача, после пересадки стволовых клеток у Тинькова начало осложнение. «Идет отторжение, так называемая реакция трансплантата против хозяина. Это связано с группой крови. Коэффициент выживаемости оценивается в 40-50%», — заявил Бейлин. 

Зачем вам об этом знать. Продажа бумаг TCS не понравилась инвесторам. Депозитарные расписки TCS с открытия торгов на Лондонской бирже подешевели на 5,4% до $31,1 за бумагу. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.