Михаил Задорнов дал развернутое интервью

Россия. Санкт-Петербург. Президент – председатель правления ПАО Банк «ФК Открытие» Михаил Задорнов во время сессии «Индустриальные лидеры будущего. Кто они?» в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Сергей Карпухин/фотохост-агентство ТАСС

Глава банка Открытие Михаил Задорнов дал развернутое интервью РБК. Frank Media выбрал из него главное — о влиянии пандемии на банковский бизнес и экономику, повышении налогов и кредитовании.

  • В апреле-мае было «впечатляющее» падение клиентской активности. Сейчас, несмотря на то что случаев заболевания в некоторых регионах больше, клиентская активность гораздо выше. Все операции превышают уровни февраля-марта.
  • Итоговые потери от пандемии пока никто не берется подсчитать. Во 2 квартале Открытие потерял примерно треть планового комиссионного дохода, потому что люди не приходили в офисы, не покупали банковские продукты, не совершали конверсии. В 3 квартале доход еще не полностью, но восстановился, а в 4 квартале он будет выше запланированного, рассчитывает Задорнов.
  • Банкир считает, что тенденция по сокращению сети отделений продолжится и после пандемии. Банк инвестирует в сеть ежегодно по 3-3,5 млрд рублей, но одновременно закрывает неэффективные и дублирующие друг друга точки.
  • У Открытия нет ни одного нового проблемного заемщика в корпоративном портфеле, который сейчас составляет 1 трлн рублей. Банк распустил резервы по целому ряду кредитов, которые были погашены или реструктурированы. Корпоративный портфель Открытия сформировался в 2019-2020 годах, банк сознательно не шел в целый ряд потенциально проблемных отраслей.
  • Задорнов считает, что малый бизнес все равно выживет, потому что он «гибкий и живучий» и удовлетворяет базовые потребности людей и предприятий. Сейчас на фоне второй волны коронавируса банк повторно реструктурирует кредиты МСБ, но в то же время есть тренд на увеличение остатков на счетах МСБ — это говорит о том, что компании делают запасы.
  • Потери банковского сектора сосредоточены в тех отраслях, которые не работают: авиационная отрасль, лизинг транспортных средств, гостиничный сектор, индустрия развлечений.
  • Снижение ВВП России будет в пределах 5% в 2020 году против 8-10% в европейских странах. Экстренные меры правительства, по мнению Задорнова, были скромными, но эффективными: Россия не могла заниматься раздачей денег, как предприятиям, так и людям, в силу уровня жизни и места ее финансовой системы в мировой экономике. Прямой вклад мер правительства в сохранение ВВП составляет примерно 1,5-2 п.п.
  • Несмотря на кризисную ситуацию, необходимости повышать налоги не было, считает Задорнов. Он также полагает, что возвращение России к прогрессивной шкале налогообложения неизбежно. Но это нужно делать, когда налогоплательщики будут четко понимать, на что государство, и лучше все-таки не на федеральном уровне, а на муниципальном и региональном, собирается потратить наши деньги. Пока ощущение, что государство как не самый эффективный расходователь денег в жизни каждого из нас присутствует. 
  • До конца года рубль будет только укрепляться. Укрепление рубля может остановить только одно — санкционные риски. Но по-настоящему конгресс США начнет работать только в мае-июне, и первые серьезные решения в виде законов появятся к этому времени. 
  • ЦБ может еще снизить ставку, и не раз. Повышение ставки мы еще долго не увидим, считает Задорнов: оно означало бы перелом тренда на снижение и дало бы негативный сигнал всем экономическим агентам. России предстоит еще 2-3 года жить при низких ставках — это новая реальность, которая изменит поведение не только инвесторов, но и населения и банков. Последствия этого уже видны: приостановка притока средств населения в банки и переток на фондовый рынок.
  • Задорнов не опасается бума в ипотеке. Стоимость жилья растет, а соотношение кредита к стоимости самой квартиры с каждым месяцем становится все меньше. Даже если человек не заплатит, банк заберет залог. 
  • ЦБ нужно ослабить требования к резервированию потребительских кредитов, так как темпы роста спроса на кредиты наличными и так невысоки — в пределах 10%.

Зачем вам об этом знать. Задорнов обычно выступает не только как банкир, но и как экономист (он был министром финансов в 90-х). Его оценка ситуации интересна банковскому сектору.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.