Это позволит им сократить рабочие места, а значит – и расходы

pxhere

Пандемия вынудила банки перевести часть сотрудников на дистанционный режим работы. Банки планируют сделать удаленку постоянной и после вируса, показал опрос Frank Media.

Детали. Банки рассматривают введение гибридного графика работы для части сотрудников. Вот что они рассказали Frank Media:

  • В банке Открытие официальный статус работника «в домашних тапочках» получат треть сотрудников штабных и линейных подразделений. В 2021 году банк переведет 2,6 тысячи сотрудников на удаленную работу в постоянном или сменном графике. «В основном сотрудники будут работать в сменном графике, используя одно офисное рабочее место на двоих. Первый этап перехода на удаленную работу в 2021 году позволит нам оптимизировать более 1,3 тысячи офисных рабочих мест», – отметили в пресс-службе банка.
  • Газпромбанк после снятия ограничений планирует перевести на удаленную работу примерно 30% клерков. «Мы ожидаем сокращение затрат как минимум за счет стоимости офисных рабочих мест дистанционных работников», — сказали в пресс-службе банка.
  • В МКБ как минимум 30% сотрудников будут работать удаленно в рамках перехода банка новую операционную модель в 2021 году. Директор по персоналу МКБ Алена Ефремова отмечает, что новый режим предполагает, что кто-то будет выходить в офис 1-2 раза в неделю, кто-то — 3-4 – решение будет принимать руководитель по согласованию с менеджментом банка.
  • В Райффайзенбанке 72% сотрудников хотели бы сохранить возможность работать из офиса, но делать это не чаще двух дней в неделю. Банк запустил в сентябре пилот проекта по изменению рабочей среды Future of Work. Его цель — разработать и внедрить новые форматы работы, сочетающие лучшее от удаленного и офисного форматов, проект затронет более 5,5 тысяч из почти 9 тысяч сотрудников, рассказал управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч.
  • ВТБ пока прорабатывает различные сценарии, в том числе перевод части сотрудников в дальнейшем на удаленную работу на ротационной основе. Сейчас 20% сотрудников банка по всей стране работают удаленно.

Кого переведут на удаленку. Райффайзенбанк собирается оставить на удаленке сотрудников головного офиса и бэк-офисов, центра операционно-сервисного обслуживания и центра разработки и сопровождения IT. Открытие задействовало в переходе на гибридную форму работы крупнейшие подразделения банка по направлениям операционной деятельности, информационных технологий, розничного бизнеса, региональных операционных центров, контакт-центра банка и сервисных подразделений поддержки.

«Ограничение для перевода на удаленную работу — не должность, а функционал, для ряда функций удаленная работа невозможна», — отметила пресс-служба Открытия.

Контекст. Банки с начала эпидемии коронавируса в России были вынуждены отправить часть клерков работать из дома. В Москве действует указ мэра, по которому все компании должны перевести на удаленку не меньше 30% персонала. Летом банки постепенно начали выводить часть сотрудников в офисы.

Переход сотрудников на удаленку повышает киберриски, предупреждала раннее компания Varonis. Пандемия заставила финансовые организации перейти в облако без должного усиления мер безопасности, а сотрудники, подключающиеся к корпоративным системам через домашние компьютеры, непреднамеренно увеличивают риски кибератак, отмечали специалисты в своем новом отчете.

Зачем мне это знать. Пандемия меняет подходы к организации рабочих процессов. Банки опробовали удаленку во время карантина и теперь рассматривают перевод сотрудников на дистанционную работу как способ сократить издержки.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.