pixabay

С начала декабря банки активно повышают ставки по вкладам. Индекс FRG100 прибавил в этом месяце 614 пунктов и вплотную приблизился к 4%. На 17 декабря индекс составляет 3,9943%.

Детали. На этой неделе ставки по вкладам повысили несколько крупных банков. В понедельник 14 декабря МТС Банк повысил доходность своих рублевых депозитов на 0,05-0,25 п.п. Максимальная ставка по вкладу «Доходный» в МТС Банке выросла до 4,85%. 15 декабря Газпромбанк поднял ставку по депозиту «Для сбережения» — его максимальная доходность теперь — 4,9% годовых. А 16 декабря выросли ставки по двум вкладам в Росбанке. Ставки увеличились на 0,2-0,3 п.п., доходность депозита «150 лет надежности (оформляется только при оформленном пакете услуг «Золотой») составила 4,4%.

Неделей ранее несколько крупных банков также повысили ставки по вкладам. В пятницу 11 декабря МТС повысил ставки по двум вкладам на 0,25-0,5 п.п. БКС Банк повысил минимальную ставку по вкладу «Доходный» на 0,3 п.п. до 3,2%. ЮниКредит Банк ранее изменил ставки по трем вкладам: «Для Жизни», «Зарплатный» и «Первоклассный». Доходность депозитов выросла на 0,04-0,19. Максимальная ставка по вкладу «Для Жизни» составила 4,3%. 

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

11 декабря Сбербанк также повысил ставку по своему промовкладу «Дополнительный процент». Ранее максимальная ставка по нему составляла 4,3%,теперь она повышена до 4,5%. Максимальную ставку банк предлагает клиентам, открывшим депозит на сумму от 100 тысяч рублей на срок от 12 месяцев до 3 лет.

Активнее всего банки повышали ставки 1 декабря. Сразу 5 банков повысили ставки в тот день: Открытие, Промсвязьбанк, Примсоцбанк, Банк Россия и Союз. 

Мнение эксперта. Директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин полагает, что ставки банков нужно считать, скорее, стабильными. «По статистике ЦБ, некоторое повышение ставок наблюдается, однако пока это всего 5-10 базисных пунктов. Последние месяцы объем розничных депозитов снижается. Однако отток незначительный, и он не вызывает системных проблем», — подчеркивает Лопатин. 

Контекст. В октябре россияне сняли со срочных вкладов 455 млрд рублей, показали расчеты аналитиков Frank RG по отчетности банков (форма 101). Больше было только в кризисном апреле — 605 млрд рублей. При этом часть средств могла остаться на текущих счетах: приток на счета в октябре составил 162 млрд рублей. 

Люди уходят из ставших невыгодными депозитов в иные формы инвестирования — это касается в первую очередь обеспеченных вкладчиков, которые могут позволить себе рискнуть и вложиться в акции или облигации. Остальные вкладчики на фоне экономического спада снимают деньги, чтобы направить их на повседневные расходы, заявлял Frank Media управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

Зачем вам об этом знать. Индекс FRG100 растет с середины ноября. Банки пытаются привлечь клиентов и остановить отток вкладов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!