Лицензия Нордеа Банка будет аннулирована

Россия. Москва. 19 сентября 2017. Отделение АО «Нордеа Банк». Михаил Почуев/ТАСС

Финская группа Nordea приняла решение о сокращении международной сети, в том числе бизнеса в России, сказано на сайте Нордеа Банка. ЦБ аннулирует лицензию Нордеа Банка, входящего в топ-100 российских банков.

Детали. Группа сосредоточит работу в скандинавском регионе. Нордеа Банк обеспечит выполнение всех обязательств перед клиентами и предоставит комфортные условия для закрытия счетов, говорится в сообщении банка.

У банка будет аннулирована лицензия, пояснил Frank Media предправления Нордеа Банка Михаил Поляков. «Мы направим заявление об отзыве лицензии в ЦБ после проведения собрания акционеров, на котором будет принято соответствующее решение. Ликвидация будет длиться примерно год», — рассказал он.

Поляков также отметил, что группа закрывает сейчас подразделения в Сингапуре и Франкфурте. «Стратегия группы заключается в сохранении бизнеса в критически важных регионах, например в США — из-за долларового фондирования, или Китае, где нет скандинавских банков, кроме Nordea», — уточнил он. Большинство клиентов Нордеа Банка, по его словам, уже перешли в другие банки. В банке осталось 110-115 сотрудников.

«Это успешная история для группы, инвестиции окупились уже несколько раз, инвесторы заберут свой капитал без потерь и дисконтов. Продажу банка группа не рассматривала, потому что она сопровождалась бы дисконтом», — говорит Поляков.

Контекст. Российская дочка группы Nordea (раньше группа была шведской) открылась в 2006 году. Сначала банк занимался обслуживанием корпоративных клиентов, позже начал развивать розницу. В конце 2014 года банк объявил об отказе от розничного бизнеса: после девальвации риски резки возросли, а прибыль их не покрывала.

В 2017 году Нордеа Банк продал розничный кредитный портфель в объеме 16 млрд рублей Совкомбанку. В основном это была ипотека (97,3% кредитов). В конце того же года СМИ писали, что Nordea собирается продать свой российский бизнес. Однако покупателя не нашлось: банк тогда был довольно крупный и на момент переговоров занимал 39-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» с активами 210,7 млрд рублей. Сейчас Нордеа Банк занимает 95-е место с активами 53,2 млрд рублей. Капитал банка составляет 20,3 млрд рублей, а корпоративный кредитный портфель — 20 млрд рублей (данные МСФО за 3 квартал).

В 2019 году банк принял новую стратегию, направленную на постепенный отказ от работы с российскими клиентами. Банк стал также сокращать объем услуг скандинавским клиентам.

Зачем вам об этом знать. Уход еще одного иностранного банка из России — продолжение тренда. В мае этого года лицензию сдала российская дочка Morgan Stanley.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.