• 61% банковских онлайн-приложений плохо защищены от атак хакеров
  • Клиентам почти всех банков угрожает перехват данных
  • В прошлом году хакеры украли у корпоративных клиентов 1,47 млрд рублей
Фото: pxhere

Компания Positive Technologies проанализировала надежность банковских онлайн-приложений и больше, чем в половине, нашла уязвимости, пишет Коммерсант со ссылкой на отчет компании. При этом в 61% случаев эксперты выявили низкий или крайне низкий уровень защищенности онлайн-банков.

Детали. 54% выявленных уязвимостей могут привести к хищению средств, указано в отчете. Хакеры могут узнать номер карты, посмотреть шаблоны и отредактировать их – например, подменить номер телефона, если у клиента банка настроен автоплатеж.

Главные угрозы. В 2018 году самой частой угрозой стала недостаточная защита от атак, направленных на перехват данных – эта проблема выявлена в 92% банков. Вторая по распространенности уязвимость – недостатки двухфакторной аутентификации, она обнаружена в 77% случаев. У этих банков операции повышенной важности, такие как перевод средств по реквизитам, совершаются без подтверждения одноразовым паролем из СМС.

Наиболее распространенные уязвимости онлайн-банков

УязвимостьДоля в 2018 годуДоля в 2017 году
Недостаточная защита от атак, направленных на перехват данных92%69%
Недостатки реализации двухфакторной аутентификации77%25%
Межсайтовое выполнение сценариев 62%75%
Разглашение важных данных46%50%
Раскрытие чувствительной информации в сообщениях об ошибках46%25%
Раскрытие информации о версии используемого ПО38%31%
Нарушение логики работы приложения31%6%
Недостаточная авторизация 31%63%
Внедрение внешних сущностей XML23%19%
Недостаточная защита от подбора аутентификационных данных23%19%

По сравнению с 2017 годом резко выросло количество банковских приложений, в которых нарушена логика работы. В 2018 году их доля увеличилась с 6% до 31%. Например, это случаи, когда из-за ошибки в приложении злоумышленник может обменять рубли на доллары по курсу 1 к 1.

Контекст. ФинЦЕРТ ЦБ сообщал, что в 2018 году хакеры украли у корпоративных клиентов банков 1,47 млрд рублей. В 46% случаев хищения совершались из-за того, что злоумышленники получали доступ к системам ДБО с использованием вредоносных программ.

Как сообщали раньше эксперты Лаборатории Касперского, в 2018 году  890 тысяч пользователей антивирусных программ компании подверглись атакам банковских троянов — вирусов, которые крали учетные данные в системах онлайн-банкинга, перехватывали одноразовые пароли, отправляя их злоумышленникам.

Количество этих атак выросло на 15,9% по сравнению с 2017 годом, большая часть атак пришлась на Россию и Германию (22% и 20% соответственно), тройку замыкает Индия с 4% от глобального числа атак.