Почти во всех крупнейших банках осенью сократился штат

pixabay

Пандемия не заставила банки массово сокращать персонал. Но в некоторых банках численность сотрудников все же уменьшилась, выяснил Frank Media.

Детали. Из 15 крупнейших розничных банков только в 4 средняя численность персонала по итогам 3 квартала выросла, показывают данные квартальных отчетов банков. Новых сотрудников активно нанимали Банк Дом.РФ, Россельхозбанк, Райффайзенбанк и ВТБ. 

В большинстве банков штат по сравнению с 1 кварталом сократился: на 5,5% в банке Хоум Кредит, на 4% — в банке Уралсиб и на 3,7% в Открытии. В абсолютных цифрах сильнее всего штат уменьшился в Сбербанке: сокращение составило 1282 человек.   

Что говорят банки. Пресс-служба Альфа-Банка подчеркивает, что сокращение персонала было незначительным. «Динамика численности персонала в пределах таких значений — это естественный процесс. Несмотря на пандемию, Альфа-Банк сохранил практически весь коллектив», — отмечает пресс-служба.

Естественным было и сокращение в банке Хоум Кредит, отмечает его пресс-служба. «Пандемия ускорила внедрение новых технологий и повысила востребованность дистанционного обслуживания со стороны клиентов. За счет этого мы высвободили часть людей, ранее обслуживавших клиентов в оффлайне, которым мы оказали максимальное содействие в поиске новой работы. При этом мы не закрывали отделения банка и не собираемся этого делать в будущем», — отметили в банке.

Банк Открытие объясняет сокращение численности персонала в первую очередь плановым сокращением количества отделений банка. Это связано с цифровизацией всего бизнеса, уточняют в банке.

Мнение экспертов. Опрошенные Frank Media эксперты полагают, что изменение числа сотрудников связано в большей степени не с коронакризисом. «Есть тенденция на объективное снижение количества сотрудников в банках в целом и людей в отделениях: у многих банков есть стратегии по сокращению персонала и замещению личного взаимодействия с клиентами на их взаимодействие с информационными системами», — рассказывает президент SuperJob Алексей Захаров. Эти планы продолжат реализовываться, а снижение количества сотрудников в пределах нескольких процентов — не более чем статистическая погрешность, полагает он. «Стратегии прописаны на 5-10 лет вперед и нарушать их банки вряд ли будут. Те, кто планировал сокращать персонал, продолжат сокращения, а те кто планировал нанимать — продолжат нанимать», — заключает Захаров. 

Крупные банки были готовы к коронакризису — у них были ресурсы для того, чтобы сохранить работников на местах, подчеркивает консультант банковской и финтех-практики Kontakt InterSearch Russia Алеся Белова. «Сейчас для банков отношение к сотрудникам и команде не на последнем месте. Нельзя сказать, что коронакризис повлиял так сильно, что пришлось сокращать персонал», — говорит она.

Контекст. В апреле компания Kontakt InterSearch Russia провела опрос среди крупнейших банков. Большая часть банков — 83% — не собирались увольнять сотрудников, но 34% заявили, что хотят урезать фонд оплаты труда.  

Банки, которые планировали сократить персонал, заявили, что 27% решений могут коснуться линейного персонала, 20% — менеджеров среднего звена. В зоне риска — продажи, финансы и маркетинг.

Во время кризиса штат урезал ОТП Банк. Во 2 квартале численность его сотрудников уменьшилась на 12%. По словам источника Frank Media, «зачистка» команды происходила с начала года. Эксперты отмечали, что возможными причинами сокращений могли быть эджайл-трансформация и кризис, во время которого банки стараются сократить расходы.  

Зачем вам об этом знать. Крупные банки смогли избежать масштабных увольнений. Сокращение персонала было незначительным.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.