Проект носит рабочее название «Луна»

Сотрудница в офисе банка «Открытие» во время пандемии коронавируса. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Открытие запустит необанк для клиентов сегмента affluent, его возглавит зампред правления Открытия Вениамин Полянцев. Об этом Frank Media рассказали топ-менеджер банка из топ-10, источник, близкий к Открытию, и сотрудник одного из рекрутинговых агентств.

Детали. Открытие хочет предложить оригинальную платформу для клиентов из сегмента affluent и выше, рассказал сотрудник рекрутингового агентства, уточнив, что банк сейчас набирает людей на новый проект. «Это будет необанк, финтех-стартап, что-то похожее на модель Рокетбанка, только для affluent-клиентов», — рассказывает топ-менеджер банка из топ-10. В нем будут как финансовые, так и лайфстайл-сервисы.

Источник, близкий к Открытию, говорит, что у необанка рабочее название «Луна», про «Луну» слышал и сотрудник рекрутингового агентства. Это будет отдельная экосистема, и часть людей из Открытия под руководством Полянцева перейдет на проект, говорит источник на рынке. Источник, близкий к Открытию, отмечает, что создание необанка будет прописано в новой стратегии Открытия, он появится в 2021 году.

Контекст. Глава Открытия Михаил Задорнов в декабрьском интервью РБК говорил, что банк подготовил стратегию развития на 3 года. «То, что мы не доделали, завершим в 2021 году», — отметил он.

Полянцев отвечает в Открытии за развитие розницы. Он работал в команде Задорнова еще в ВТБ24 и также курировал розничный блок. В конце 2019 года в интервью Банки.ру он говорил, что Открытию чисто экосистемный подход не подойдет.

«Вряд ли вы сможете построить экосистему на 3 миллионах клиентов. К тому же этим надо было заниматься 10 лет назад, а в то время Открытия в таком масштабе еще не существовало», — рассказывал Полянцев. Он отметил, что банк будет искать свои ниши, куда можно более эффективно инвестировать и где можно контролируемо расти и зарабатывать.

Frank RG оценила сегмент affluent (клиенты с капиталом от 4 до 60 млн рублей) в 858 тысяч человек по итогам 2019 года, число таких клиентов выросло за год почти на 4%.

Мнения экспертов. Эксперты по просьбе Frank Media оценили инициативу Открытия по созданию необанка. Старший аналитик Moody’s Семен Исаков считает, что банк будет востребован, только если в нем появятся какие-то действительно оригинальные технологичные решения, так как современного премиального клиента сложно чем-то удивить с точки зрения платежей и других лайфстайл-сервисов.

«Есть ниша для решений в части продвинутого брокериджа и wealth management, для появления условного Robinhood на российском рынке, с широким доступом к инвестированию в зарубежные биржевые инструменты и фонды. Также могут быть востребованы технологичные решения для сделок с недвижимостью и автомобилями», — говорит Исаков. По его словам, в текущей концепции wealth management, предлагаемого большинством банков и сравнительно низкой доходностью, заметную часть дохода съедают комиссии. Если сделать технологичное решение с минимальными затратами для клиента, оно будет востребованным, добавляет эксперт.

Год назад Открытие поменяло премиальную программу, отменив платное обслуживание премиальных клиентов и оставив только бесплатное обслуживание для клиентов с капиталом свыше 3 млн рублей, рассказывает проектный лидер Frank RG Станислав Зайцев. После этого количество клиентов, обслуживающихся в премиальном формате, сократилось, но Открытие — один из лидеров рынка и входит в пятерку крупнейших банков по числу affluent-клиентов, так что база для создания необанка есть, считает Зайцев.

Эксперт указывает на жесткую конкуренцию в premium banking. «На рынке сложно найти нишу, которая бы могла одновременно удовлетворять потребности клиента в daily banking и в то же время предложить выгодные решения для доступа к комплексным инвестиционным продуктам. Именно поэтому премиальные клиенты часто «разбросаны» по рынку, ведя расчетные операции в одном банке, депозиты во втором, а инвестиции в третьем», — рассказывает Зайцев.

По его словам, необанк Открытия может быть интересен диджитальным клиентам, клиентам в регионах или тем, кому важен кредитный рейтинг и наличие государства в собственниках. «Открытию надо будет сделать тарифы ниже, чем, например, у Тинькофф, но при этом финансовая модель не должна быть убыточной — это сложная задача», — заключает эксперт.

Обязательное. Связаться с Полянцевым не удалось. Frank Media направил запрос в пресс-службу Открытия.

Зачем вам об этом знать. С приходом нишевого игрока на рынок премиального банковского обслуживания конкуренция усилится. Это может привести к появлению более удобных и экономичных решений для инвестирования денег, что актуально в условиях, когда ставки по депозитам во многих банках опустились ниже уровня инфляции.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.