Самый большой прирост в рознице показала ипотека

фото: pexels

Аналитики Frank RG оценили основные показатели рынка розничного кредитования в 2020 году. Несмотря на кризис, портфель розничных кредитов, по предварительным данным, вырос почти на 17%, что ненамного меньше, чем в прошлом году. Драйвером роста стала ипотека. 

Ипотека. Портфель ипотеки вырос на 25% — до 10,4 трлн рублей. Банки нарастили выдачи на 44% до 4,4 трлн рублей. 

Льготная ипотека по ставке 6,5%, запущенная в апреле 2020 года, привела к ажиотажному спросу на жилье. Программу необходимо вовремя завершить, предупреждала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Рост цен на первичном рынке начал опережать инфляцию и рост доходов населения, отмечала она. Цены на квартиры в новостройках в некоторых регионах выросли на 16%. По словам эксперта, эта ситуация несет риски для банков.

В октябре правительство продлило льготную программу до 1 июля 2021 года. 

Кредиты наличными. Портфель кредитов наличными, по оценке Frank RG, в этом году вырос на 12,1% до 7,8 трлн рублей. Выдачи — на 1,3% до 5,1 трлн рублей. 

После кризисного апреля, в котором выдачи кредитов наличными упали на 58,5% до 203,3 млрд рублей, в мае и летом объем выдаваемых кредитов стал расти. В мае банки сообщали, что стали получать больше заявок на кредиты, но в то же время некоторые кредитные организации ужесточили требования к заемщикам: Райффайзенбанк и МТС Банк изменили требования к документам, подтверждающим доход клиентов. А Открытие и Санкт-Петербург отмечали, что скорректировали свои риск-политики. 

Автокредиты. Портфель автокредитов в 2020 году вырос на 8,2% до почти 1,1 трлн рублей. При этом выдачи — всего на 2% до 698 млрд рублей. 

Кризис в апреле сильнее всего отразился на автокредитах: дилерские центры приостановили работу, и выдачи автокредитов «рухнули» на 80% по сравнению с мартом, до 14,6 млрд рублей. В мае спрос начал восстанавливаться, но уже в августе отложенный спрос реализовался и объем выданных кредитов снизился по отношению к июлю, рассказывали Frank Media банкиры. На это повлиял в том числе дефицит ряда ходовых моделей у дилеров. В то же время спрос продолжал оставаться высоким: люди, которые ранее отказывались от автомобилей, стали пересаживаться на личный транспорт, говорила в интервью Frank RG глава Абсолют Банка Татьяна Ушкова.  

Карты. Портфель кредитных карт в 2020 году вырос на 5,1% до почти 1,8 трлн рублей. Объем использованных заемных средств по картам вырос всего на 1,4% до 5 трлн рублей. 

Весной россияне сократили траты по кредитным картам до минимума за последние 5 лет, сообщало НБКИ. По данным ЦБ, во 2 квартале число используемых пластиковых карт снизилось на 4,5 млн единиц, что также является рекордным снижением за 5 лет. Обороты по картам и спрос на них начали восстанавливаться летом, несмотря на ухудшение бонусных программ банками, произошедшее на фоне ограничения эквайринговых комиссий. Граждане пользовались картами в основном для покупок в интернете — об этом рассказывали, например, ВТБ и Совкомбанк.

POS-кредиты. POS-кредитование в этом году ушло в минус: портфель банков сократился на 12,3% до 242 млрд рублей, а выдачи — на 22,4% до 305 млрд рублей. 

В июне некоторые банки сообщали о том, что выдали столько же кредитов, сколько выдавали до пандемии. 

Портфель POS-кредитов с октября 2014 по октябрь 2020 снизился на 5% до 220 млрд рублей (одновременно у банков росли портфели кредитов наличными – на 39% до почти 7,5 трлн рублей и кредитных карт – на 34% до почти 1,8 трлн рублей), рассказывала старший проектный лидер Frank RG Анастасия Кудрякова на митапе «Банки и ритейлеры: будущее кредитов на товары». По ее словам, часть продукта мигрирует в другие категории.

Мнение эксперта. Объем выданных кредитов в этом году заметно вырос, так как кризис был V-образным и коротким, отмечает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов, добавляя, что отложенный спрос быстро реализовывался.

Портфели по некоторым кредитным продуктам инертны. Например, часть кредитов наличными выдается на длинный срок. «Часть портфеля была сформирована два года назад, когда банки выдавали больше кредитов. Плюс, в этом году было меньше досрочных погашений», — поясняет Грибанов. В кризис некоторые заемщики, у которых достаточно средств, предпочитают максимально снизить свои обязательства, но для других более важна ликвидность — они тратят деньги на потребление или бизнес. Таким образом, досрочные погашения снижаются, а средний срок кредита растет, добавляет он.  

Контекст. В прошлом году максимальный рост показал портфель кредитных карт: он увеличился на 23,5%. Карточный оборот вырос еще сильнее — на 26,8% до 4,9 трлн рублей. 

Портфель кредитов наличными вырос почти так же — на 23,1% до 6,9 трлн рублей, а объем выданных кредитов — на 15,9% до 5 трлн рублей. 

На третьем месте оказался портфель автокредитов: рост составил 15,8% до 994 млрд рублей. Всего за год банки выдали кредиты на 677 млрд рублей, что на 15,1% больше, чем в 2018. 

Портфель ипотеки увеличился на 14,6% до 8,1 трлн рублей, а выдачи сократились — до 5,8 трлн рублей. Это на 4,1% меньше, чем в 2018.

Всего же портфель розничных кредитов в прошлом году вырос на 18% до 18,1 трлн рублей. Выдачи — на 13% до 14 трлн рублей. 

Зачем вам об этом знать. Розничный портфель банков в кризисный 2020 году вырос, хотя темпы роста были чуть ниже, чем в прошлом году. Лучший результат в этом году ожидаемо показала ипотека. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.