Самое заметное снижение расходов – в секторе услуг

pixabay

Потребительские расходы в 2020 году упадут почти на 6%, прогнозируют аналитики лаборатории СберИндекс в новом выпуске Оперативной оценки динамики потребительских расходов. Наибольшее падение по итогам года покажет сектор услуг. 

Детали. В конце декабря наблюдается характерный для предновогоднего периода рост расходов, пишут аналитики госбанка. Он сопоставим с прошлогодним: по сравнению с предыдущей неделей расходы выросли на 22%. 

Если тенденция продолжится, то по итогам года потребительские расходы снизятся на 5,8%. Траты россиян в секторе услуг остаются в минусе: в годовом выражении падение составит 24,3%. 

Траты в сегменте непродовольственной розницы, по оценкам аналитиков, снизятся на 2%. Сбербанк считает этот результат хорошим, с учетом того, насколько жесткими были ограничения весной. 

Расходы на продовольствие в 2020 году, наоборот, вырастут — на 4,6%. Товарооборот, несмотря на пандемию, также увеличится — про предварительным оценкам, на 1,5%. 

Новогодние траты россиян. Потребительские расходы начали расти во второй половине декабря: с 14-е по 20-е и с 21-е по 27-е число они росли на 1,1% год к году. 

На неделе с 21-е по 27-е декабря на продукты россияне потратили на 6,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На непродовольственные товары расходы выросли на 3,6%, а в секторе услуг падение трат стало чуть меньше: расходы снизились на 16,9% (неделей ранее падение составляло 17,6%).

Контекст. Ранее обзор предновогодних расходов россиян выпустил Тинькофф. По данным Tinkoff CoronaIndeх, граждане в конце декабря стали проявлять повышенный интерес к кинотеатрам (затраты выросли на 25% по сравнению с предыдущей неделей), услуги салонов красоты (рост на 20%) и связи (рост на 21%).

Кроме того, вырос спрос на отели, услуги турагентств и железнодорожные билеты. Спрос на авиабилеты упал, но часть россиян планирует отметить Новый год в другом городе. В конце 2020 самыми востребованными направлениями стали Краснодар и Сочи. В конце прошлого года россияне предпочитали рейсы из Москвы в Санкт-Петербург и обратно.

Зачем вам об этом знать. Данные Сбербанка показывают, в каких сегментах экономики потребление «просело» сильнее всего во время пандемии.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.