Ant Group собирается разделить бизнес вслед за критикой регулятора

Что случилось. Финтех-гигант Ant Group планирует вывести финансовые активы в отдельный холдинг, который попадал бы под близкие к банкам правила регулирования, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Ранее на необходимость «вернуться к своим корням» и сосредоточиться на бизнесе платежного оператора компании Джека Ма указал китайский центробанк.

Подробнее. Любое подразделение китайской компании, которому потребуется финансовая лицензия, может быть выведено в отдельную холдинговую компанию. Речь идет о таких направлениях, как управление активами, потребительское кредитование, страхование, платежи и онлайн-кредитор MYbank, в котором Ant является крупнейшим акционером. 

Эти планы не окончательны и могут измениться, уточняет собеседник Bloomberg. В самой Ant Group ситуацию не комментируют. 

В новой холдинговой структуре деятельность Ant может получить больше ограничений по капиталу и приносить меньшую доходность, отмечает агентство. Это может снизить возможности группы по выдаче кредитов — данное направление успешно развивалось последние несколько лет.

Ранее группа планировала выдать в 2021 году кредиты на сумму $290 млрд, ее фонд управляет активами на $170 млрд, а к новому фонду медицинского страхования Xiang Hu Bao присоединились уже 107 млн человек.

Планы Ant стали ответной реакцией на требование регулятора «вернуться к корням», которое было озвучено пару дней назад. Китайские власти дали понять, что группа должна вернуться к своему первоначальному – платежному – бизнесу и пересмотреть такие рискованные направления, как управление активами и потребительское кредитование, чтобы они соответствовали общим правилам финансового регулирования. 

«Это означает, что Китай по-прежнему пытается стимулировать внутреннее потребление, и государству нужны такие платформы, как Ant, чтобы развивать потребительское кредитование», — говорит аналитик из Шанхая UOB-Kay Hian Holdings Ван Чжэнь. В то же время китайский центробанк хочет избежать избыточной закредитованности населения.

Если группа одобрит вывод финансовых активов в отдельный холдинг, это будет означать, что Ant по-прежнему будет работать в сфере финансовых услуг, не ограничиваясь исключительно платежным бизнесом. 

Новости о возможном разделении бизнеса снизили опасения инвесторов по поводу перспектив группы. Стоимость акций Soft Bank Group — крупнейшего акционера Alibaba (часть группы Ant) — на торгах в Токио 29 декабря выросла на 4,5%. 

В начале ноября китайские биржи отложили IPO Ant Group. Объем размещения мог составить $34,4 млрд, а капитализация компании в результате листинга достигнуть $320 млрд. По данным WSJ, размещение было отменено по личному поручению председателя КНР Си Цзиньпина. 

Зачем мне это знать. Кейс Ant Group показывает, что китайские власти недовольны строительством экосистем. В России ЦБ уже предостерегал банки от создания экосистем. Не исключено, что и российский регулятор перейдет от слов к действиям.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.