Им стало сложно расти на американском рынке

Что случилось. Европейские банки покидают розничный рынок США из-за снижения процентных ставок и жесткой конкуренции с местными банками, отмечает FT.

Подробнее. За последние 4 десятилетия европейские банки вложили в финансовый рынок США миллиарды долларов, но сейчас многие планируют уйти с него.

HSBC, ставший первопроходцем на розничном рынке США во второй половине 80-х, осенью 2020 года заявил о возможности полного выхода из этого бизнеса. Решение, о котором может быть объявлено в следующем году, связано с последствиями пандемии и низкими процентными ставками, хотя розничный бизнес HSBC в США был убыточен и ранее. В 2018 году убытки составили $182 млн, в 2019 – $279 млн, в первых 3 кварталах 2020 года – $518 млн. Если в 2011 году у банка было 470 отделений в США, то в начале этого осталось лишь 150.

Собеседники FT говорят, что у британского банка были сложности с масштабированием на американском рынке, а также с внедрением цифровой модели, ориентированной на международных клиентов из китайской или индийской диаспоры. Сейчас HSBC делает ставку на азиатский рынок и банку важно высвободить капитал за счет ухода из менее перспективных для него направлений.

Испанскому BBVA, согласившемуся продать свои 637 филиалов за $11,6 млрд американской PNC, также не хватало масштаба, отмечают собеседники издания. На рынке США испанский банк рассчитывал на благоприятную налоговую систему, а также простоту ведения бизнеса. Однако спустя несколько лет исполнительный директор BBVA USA Хавьер Родригес Солер признает, что работа в США требует от банка очень строгого соответствия местным правилам, сильной правовой структуры и качественных бизнес-систем. Все это предполагает большой объем затрат. На следующий день после объявления о продаже филиальной сети в США акции BBVA выросли на 15%.

В мае 2020 года Santander заключил мировое соглашение с тремя десятками штатов на $550 млрд по обвинению в выдаче ростовщических кредитов малоимущим, которые изначально были обречены на дефолт. 

Уходить с американского рынка Santander не собирается, но признает необходимость пересмотреть свой бизнес в США, приводит FT слова одного из топ-менеджеров банка. Потребительское кредитование ему приносит больший доход в США, чем в Европе.

Розница — не единственный бизнес, который сворачивают европейские банки в США. В середине 2019 года Deutsche Bank закрыл свой глобальный бизнес по торговле акциями. Credit Suisse в последние годы значительно сократил инвестиционный бизнес, а также ушел из частного банкинга в США. UBS свернул значительную часть своего бизнеса по торговле облигациями.

Зачем мне это знать. Пандемия обостряет проблемы, которые были у банков на зарубежных рынках. Это заставляет их пересматривать свои стратегии и менять регионы присутствия.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.