Голосующая доля бизнесмена в группе упала ниже 50%

Россия. Санкт-Петербург. 13 июля 2017. Председатель совета директоров банка «Тинькофф Банк» Олег Тиньков во время панельной сессии «Судьба банков: как выжить между вызовами финтеха и прессингом регуляторов» в рамках XXVI Международного финансового конгресса. Сергей Коньков/ТАСС

TCS Group (холдинговая компания Тинькофф) сообщила в раскрытии о конвертации акций, принадлежащих трастам Олега Тинькова и его семьи, из класса B в бумаги класса А. На это обратил внимание Forbes. В результате конвертации голосующая доля Тинькова снизилась с 84% до 35%.

Детали. TCS получила указание конвертировать 69 914 043 акций класса B в акции класса А, конвертация пройдет 7 января 2021 года, сказано в раскрытии. Этим пакетом акций владеют трасты Олега Тинькова и его семьи — Rigi Trust и Bernina Trust. Каждой акции теперь соответствует один голос, раньше акции Тинькова и семьи были суперголосующими — каждой акции соответствовало 10 голосов, указывает Forbes.

В результате конвертации количество голосов будет равно количеству акций, а голосующая доля Тинькова в группе снизится с 84% до 35%, говорится в сообщении TCS. Все выпущенные акции должны быть реклассифицированы в обыкновенные. Количество акций TCS после конвертации составит 199 305 492, число депозитарных расписок останется неизменным — 129 391 443.

«Раньше 70 млн акций Тинькова и семьи давали 700 млн голосов на общем собрании, что соответствовало 84% от всех голосов, а теперь они дают только 70 миллионов голосов, то есть 35%», — комментирует партнер LSTS Consultants Кирилл Шеин.

TCS приводит в сообщении комментарий Тинькова, который отметил, что конвертация акций — «это хорошо для всех». «Теперь каждая акция имеет равный вес для каждого акционера при голосовании, и интересы всех акционеров еще больше сбалансированы», — цитирует бизнесмена TCS. Тиньков также сообщил, что решение о конвертации открывает путь к дальнейшим, более широким изменениям в корпортивном управлении. «Команда Тинькофф сейчас активно работает над следующими этапами нашей «дорожной карты корпоративного управления», о которой будет объявлено в ближайшие месяцы», — отметил он.

Мнения экспертов. Снижение доли голосующих акций до 35% де-факто означает потерю контроля Тинькова в TCS. «Если есть один крупный акционер с долей ниже 50%, а остальные акции free float, то такому акционеру сложно организовать эффективную оппозицию на общем собрании и в совете директоров», — говорит партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный.

Речь может идти об искусственном лишении контроля над активом, полагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. По его мнению, это может быть как частью мероприятий по защиты актива от исхода судебного разбирательства в США, так и мероприятий с целью защиты актива в связи с какой-то крупной сделкой по продаже актива, которая может быть проведена позже, после того как компания станет в кавычках публичной. «Это способно защитить потенциального добросовестного покупателя от ситуации, когда он может лишиться своей собственности в виде акций, а также столкнуться с арестом на акции», — полагает Захаров.

Контекст. Ранее в декабре семейный траст Тинькова продал пакет депозитарных расписок TCS Group, эквивалентный 5,3% капитала холдинговой компании. За пакет бизнесмен выручил $325 млн. Он сказал, что направит эти средства на запуск благотворительного фонда семьи Тиньковых, который будет заниматься проблемами рака крови и развития института донорства. На создание фонда предприниматель планирует потратить до $200 млн. «Кроме того, часть привлеченных средств будут использованы мною для урегулирования личных юридических проблем», — заявлял Тиньков. Он также сообщил, что его семья берет на себя «юридическую обязанность не продавать акции Тинькофф как минимум в ближайшие 6 месяцев». 

Зачем вам об этом знать. Тиньков постепенно выходит из бизнеса Тинькофф. Это важная информация для инвесторов TCS. Новость о реклассификации акций инвесторам понравилась. Расписки TCS в Лондоне подорожали за день почти на 6%: стоимость одной бумаги поднялась до $35,2.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.