В такую сумму аналитики оценили обратный выкуп акций в первом квартале

Что случилось. Топ-6 американских банков могут выкупить в 1 квартале свои акции на $10,58 млрд, прогнозируют опрошенные FT аналитики. Треть этих расходов придется на JPMorgan Chase.

Подробнее. Данные FT основаны на оценках 5 аналитиков. Они ожидают, что JPMorgan потратит на выкуп акций $3,19 млрд, Bank of America — $2,42 млрд, Morgan Stanley — $1,79 млрд, Goldman Sachs — $1,53 млрд. Citigroup — $1,34 млрд, Wells Fargo — $0,31 млрд.

Весной прошлого года, в разгар первой волны пандемии, банки прислушались к рекомендациям регуляторов и добровольно прекратили выкуп акций и выплату дивидендов. В июне по итогам стресс-тестов ФРС запретила выкуп акций до конца 2020 года. В 1 квартале 2021 года на buyback и дивиденды будет установлен лимит – сумма выплат не должна превышать среднюю квартальную прибыль за предыдущий год. 

Чистая прибыль «большой шестерки» в 4 квартале 2020 года может оказаться на 10% ниже уровня 2019 года, следует из консенсус-прогноза Bloomberg, на который ссылается FT, а доходы – на 5% меньше. Эксперты указывают на продолжение роста рынка капиталов и улучшение ситуации с возвратом кредитов. Банки начнут публиковать годовые отчетности в конце этой недели. 

Банки собираются воспользоваться возможностью по выкупу акций. Возможно, что не все банки ею воспользуются «по полной», но наверняка приблизятся к разрешенным максимумам, считает аналитик Piper Sandler Джефф Харт. Они могут выкупить около 15% своих акций в ближайшие 2 года, за исключением Wells Fargo, полагает аналитик этого банка Майк Мэйо.

Wells Fargo предупредил, что выкупа акций в 1 квартале может и не быть, поскольку банк проводит масштабные реформы.

В декабре 2020 года JPMorgan заявил, что получил одобрение совета директоров по программе обратного выкупа акций на $30 млрд на неопределенный срок. Эксперты ожидают, что ее реализация займет несколько лет. 

Совет директоров Morgan Stanley одобрил программу выкупа на $10 млрд.

Европейские банки с этого года также смогут возобновить дивидендные выплаты при условии соблюдения жестких требований в отношении прибыльности и коэффициентов капитала.

Зачем мне это знать. Возможность возобновить buyback — позитивная новость для банков. Оценки аналитиков говорят о том, что американские банки собираются максимально ею воспользоваться — это признак ослабления негативного влиянии пандемии на банковский сектор.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.