В третьем квартале число карт выросло после «просадки» в разгар пандемии

Credit Card, Charge Card, Money, Bank Account, Bank
pixabay.com

В 3 квартале 2020 года число активных банковских карт выросло почти на 6% по сравнению со 2 кварталом и достигло 201,4 млн, следует из данных ЦБ (есть у Frank Media). Банки, увидевшие в 1 полугодии «просадку» и по количеству карт, и по карточным оборотам, предприняли усилия, чтобы восстановить клиентский спрос.

Детали. Количество активных карт (то есть таких, по которым были операции в отчетном периоде) в 3 квартале увеличилось на 11 млн штук. Этот рост компенсировал снижение числа активных карт, которое произошло в предыдущие 2 квартала. В 1 полугодии 2020 года количество активных карт упало на 3,3% (более чем на 6 млн штук) до 190,3 млн — это произошло впервые с 2012 года, заметили аналитики Frank RG в рамках подготовки отчета «Рынок банковских зарплатных проектов в России 2020».

Помимо сокращения числа активных карт, упали и обороты по ним — почти на 14% в 1 полугодии, до 22,1 трлн рублей. До этого в 2018-2019 года обороты росли в среднем на 13% ежегодно. В 3 квартале объем операций по картам вырос более чем на 20% — до 27,1 трлн рублей.

С сентября 2020 года банки активно включились в борьбу за клиентов и повышение оборотов по картам, сказано в отчете Frank RG. Они начали возвращать программы лояльности, которые сокращали в разгар пандемии.

В частности, банки предлагали клиентам бесплатное обслуживание за поддержание определенного минимального оборота (так поступили ВТБ, ОТП, Дом.РФ, Росбанк) или остатка (Тинькофф). Некоторые банки вернулись к практике вознаграждения клиентов в зависимости от величины трат (прогрессивную шкалу бонусов по новым картам ввели ВТБ, Газпромбанк, РСХБ и УБРиР) и стали подключать новые токенизированные способы расчетов по картам (Сбербанк, Открытие, Хоум Кредит, Газпромбанк, Росбанк, Почта Банк, Альфа-Банк). Тинькофф, Росбанк, Почта Банк и АК Барс привлекали клиентов, предлагая им кобрендовые карты с повышенным кешбэком, говорится в отчете Frank RG.

Мнение эксперта. Отложенный спрос на карточные операции был реализован в 3 квартале, поясняет проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко. «Отложенный спрос сформировался, с одной стороны, из-за сокращения доходов, с другой — под влиянием режима самоизоляции, вынужденного перехода россиян на удаленку, переноса отпусков и крупных покупок, то есть даже те граждане, у которых были деньги, не могли их потратить», — пояснила она. Также Стогниенко называет улучшение условий обслуживания карт и расширение программ лояльности в качестве еще одной причины восстановления спроса на карты и операции по ним.

Как только в 3 квартале появилась возможность поехать за границу или в путешествие по стране, люди ею воспользовались, отмечает эксперт. «Россияне также совершали крупные покупки, которые традиционно планируют на лето. Например, делали ремонт или покупали что-нибудь для дома, а также приобретали автомобиль», — говорит Стогниенко. На прирост числа активных карт в 3 квартале могла повлиять программа кэшбэка за туры по России при оплате картой «Мир» — для некоторых она стала стимулом отправиться в отпуск, отмечает она.

В 4 квартале мог быть небольшой всплеск карточных оборотов в связи с новогодними праздниками. «Однако вряд ли мы увидим активный рост к 3 кварталу, так как в 4 квартале вновь вводились ограничительные меры, запрет на ночную работу ресторанов и ночных заведений, каникулы для школьников и режим удаленной работы», — рассуждает она. Рост, вероятно, придется на 1 квартал 2021 года, в том числе благодаря тратам, совершенным в период новогодних каникул, заключает эксперт.

Зачем вам об этом знать. Восстановление спроса на карты и операции по ним — позитивный сигнал для банков. Сказались их усилия по привлечению клиентов, а также в целом произошло оживление потребительского спроса после первого шока от пандемии и связанных с нею ограничительных мер.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.