Банки осудили поддержку президентом США участников беспорядков

Что случилось. Deutsche Bank и Signature Bank, обслуживавшие счета компаний Дональда Трампа, решили прекратить с ним сотрудничество после штурма Капитолия. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на своих собеседников.

Подробнее. Signature Bank, входящий в топ-40 банков США и финансировавший Trump Organization с 2009 года, закрывает два личных счета Трампа, на которых он держал около $5,3 млн, пишет Bloomberg со ссылкой на представителя банка. 

На протяжении последних 11 лет банк финансировал гольф-клуб Трампа во Флориде, одалживал деньги Джареду Кушнеру, зятю Трампа, и Чарльзу, отцу Кушнера. Дочь Трампа, Иванка, входила в совет директоров Signature, писала NYT.

Ситуация изменилась после 6 января 2021 года, когда сторонники Трампа, выступавшие против итогов президентских выборов, захватили здание Конгресса. «Мы никогда раньше не комментировали какие-либо политические вопросы и надеемся, что больше никогда не будем этого делать», — говорится в заявлении Signature Bank, опубликованном на его сайте. «Мы были свидетелями того, как президент США поощрял участников беспорядков и воздерживался от призыва Национальной гвардии Конгресса», — отмечает банк в своем заявлении и призывает к досрочной отставке Трампа, «чтобы обеспечить мирную передачу власти».

Deutsche Bank, которому Trump Organization все еще должна около $300 млн (срок погашения кредита истекает в 2023 и 2024 годах), хотел разорвать отношения с Трампом еще до выборов. Собеседники Bloomberg говорят, что теперь банк решил не вести никаких дел ни с Трампом, ни с его компанией. В декабре 2020 года в отставку ушла глава управления частным капиталом в американском подразделении Deutsche Bank Розмари Враблич. Она была «личным банкиром» Трампа с 2011 года.

Через день после штурма Конгресса глава Deutsche Bank Americas Кристиана Райли написала в своем профиле на LinkedIn: «Вчера был темный день для Америки и нашей демократии. Мы гордимся своей конституцией и поддерживаем тех, кто стремится защищать ее, чтобы гарантировать поддержку воли граждан и мирную передачу власти».

Беспорядки в Капитолии привели к пересмотру практики политических пожертвований. Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley и JPMorgan Chase планируют приостановить все свои политические взносы, отмечал Bloomberg. GS может ограничить будущие пожертвования политикам, боровшимся за отмену результатов президентских выборов-2020.

JPMorgan отменит выплату пожертвований на ближайшие полгода из-за политического кризиса, приводит WSJ слова главы отдела корпоративной ответственности банка Питера Шера. В избирательном цикле 2019-2020 годов комитет банка по политике привлек для федеральных кандидатов около $900 тысяч, отмечает издание со ссылкой на данные Center for Responsive Politics. 

Зачем мне это знать. Банки понимают, что стабильная работа институтов и мирная передача власти – это главные гарантии их бизнеса. Принудительное закрытие банковских счетов действующего президента сам по себе интересный прецедент.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.