Они направили в Госдуму письмо со своими предложениями

Blur, Chart, Computer, Data, Finance, Graph, Growth
pixabay.com

Ассоциация банков России (АБР), Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили в комитет Госдумы по финансовому рынку письмо, в котором раскритиковали инициативу ЦБ об ограничении предложения сложных финансовых продуктов розничным инвесторам. Письмо за подписью руководителей трех ассоциаций есть у Frank Media. 

Детали. Ассоциации разделяют обеспокоенность ЦБ случаями мисселинга, но предложенные ЦБ меры ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к финансовым инструментам и операциям не оправдываются масштабом нарушений, сказано в письме на имя главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко пояснил Frank Media, что законопроект ЦБ (Коммерсант писал о нем в декабре 2020 года) содержит множество «оценочных категорий», которые могут широко толковаться и создают основу как для злоупотреблений, так и для ситуаций, в которых участники рынка окажутся в разном правовом положении в зависимости от способа проведения проверок.

Что предложили ассоциации. Авторы письма подготовили свою версию законопроекта. Они предлагают сосредоточиться на информировании инвесторов, в частности, установить требования к информированию на уровне нормативных документов. «Банк России может иметь право ограничивать предложение финансовых инструментов в случае нарушения соответствующих требований, однако только в случае, если существует риск введения в заблуждение большого числа неквалифицированных инвесторов, а само нарушение носит существенный или неоднократный характер”, — говорится в письме.

Авторы письма хотят разделить структурные продукты, доступные неквалифицированным инвесторам, на простые и сложные. К простым продуктам могли бы быть отнесены продукты с гарантией возврата капитала и простой формулой расчета дохода (например, в зависимости от индексов или публикуемых курсов). Остальные структурные продукты будут считаться сложными и могут быть доступны неквалифицированным инвесторам, только если они соответствуют критериям, предусмотренным ЦБ. И те, и другие продукты профучастники могут предлагать неквалифицированным инвесторам при условии сдачи ими тестов на знание рисков.

Вместо запрета на продажу определенных инструментов розничным инвесторам авторы письма предложили ввести тестирование, подтверждающее готовность инвесторов пользоваться такими инструментами, с 1 апреля этого года — для структурных продуктов, а с 1 октября — для остальных финансовых инструментов и операций.

Аксаков сказал Frank Media, что получил письмо. Реакция на него будет 13 января после совещания с участием регулятора, добавил он.

Контекст. В июле Госдума приняла закон о категоризации инвесторов, который делит инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Согласно документу, неквалифицированные инвесторы будут ограничены в праве покупать рискованные инструменты, им будут доступны только, например, акции из котировальных списков, государственные ценные бумаги (ОФЗ), облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и другие. Для совершения маржинальных сделок и сделок с производными финансовыми инструментами такие инвесторы должны пройти специальное тестирование, доказывающее понимание сложных инструментов.

Законопроект должен вступить в силу 1 апреля 2022 года, но в новом законопроекте ЦБ предложил перенести срок его вступления в силу на 1 октября 2021 года. В конце прошлого года регулятор обрушился с критикой на банки и компании, которые, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, «впаривают» сложные финансовые продукты неопытным в инвестировании гражданам. В середине декабря регулятор разослал в банки рекомендации приостановить продажу таких продуктов неквалифицированным инвесторам до проведения тестов на знание рисков. Коммерсант писал, что в новом законопроекте ЦБ хочет запретить до конца 2022 года банкам и брокерам продавать сложные инвестиционные продукты розничным инвесторам даже после успешного прохождения тестов.

11 января 2021 года ЦБ опубликовал проект указания, в котором предложил существенно ограничить продажу неквалифицированным инвесторам финансовых инструментов, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств. «Исключением станут бумаги с ипотечным покрытием, а также облигации с купоном не менее 2/3 ключевой ставки, обязанностью эмитента в любой момент выкупить бумагу у владельца за полную стоимость и кредитным рейтингом выпуска или эмитента не ниже уровня, установленного советом директоров Банка России», — отметил ЦБ в своем сообщении.

Зачем вам об этом знать. Реализация инициатив ЦБ может лишить банки и финансовые компании части бизнеса. Лоббисты пытаются найти альтернативный вариант, чтобы смягчить удар от ожидаемых ограничений.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.