Сделку сорвал Минюст США, опасающийся усиления монополии Visa

Что случилось. Visa и финтех-компания Plaid объявили о разрыва сделки на $5,3 млрд из-за антимонопольного иска Минюста США, поданного в ноябре 2020 года. 

Подробнее. Ровно через год после анонса покупки платежной системой Visa стартапа Plaid за $5,3 млрд компании сообщили, что сделки не будет. Такое решение было принято, чтобы избежать затяжных судебных разбирательств, приводятся в сообщении слова главного исполнительного директора Visa Эла Келли. «Мы уверены, что выиграли бы в суде, поскольку возможности Plaid дополняют возможности Visa, а не являются конкурирующими», — добавил он.

Претензии Минюста сводятся к тому, что сделка усилит монополию Visa на рынке, поскольку Plaid, как самостоятельная единица, может составить серьезную конкуренцию Visa на рынке дебетовых онлайн-платежей. Стартап участвует в создании технологической инфраструктуры для многих инновационных финансовых приложений, в том числе Venmo – сервиса мобильных платежей, принадлежащем Pay Pal. 

У Plaid есть доступ к 200 млн банковских счетов и 11 тысячам банков и компаний США. Стартап планировал создать связанную с банками платежную сеть, которая позволила бы потребителям платить продавцам напрямую со своих счетов, используя банковские реквизиты, а не дебетовую карту, указывал Минюст в своем иске. Эта технология грозила Visa потенциальным снижением объемов бизнеса в США на $300-500 млн к 2024 году, приводило ведомство расчеты самой Visa.

В 1 полугодии 2020 года на долю Visa приходилось около 70% дебетовых и предоплаченных транзакций, свидетельствуют данные Nilson Report.

Практически одновременно с подачей иска против покупки Plaid Минюст в ноябре 2020 года согласовал схожее приобретение компанией Mastercard, которая получила стартап Finicity. 

Первоначально Visa готова была отстаивать свое право на покупку Plaid в суде. Рассмотрение дела было намечено на июнь, отмечает WSJ. Однако в итоге компании договорились о расторжении сделки. «Plaid и другие будущие новаторы в сфере финансовых технологий могут свободно разрабатывать потенциальные альтернативы дебетовым онлайн-сервисам Visa», — приводит издание слова главного антимонопольного чиновника Минюста Макана Дельрахима. Он уверен, что срыв сделки выгоден потребителям, поскольку при усилении конкуренции они могут рассчитывать на более низкие цены и более качественные услуги.

«Plaid и Visa были бы отличной комбинацией», — заявил соучредитель Plaid Зак Перре. Тем не менее компании договорились работать «как инвестор и партнер», поэтому Plaid cможет сосредоточиться на создании инфраструктуры для поддержки финансовых технологий. Visa сохранит миноритарную долю в Plaid, полученную еще до предложения о поглощении, отмечает WSJ.

Зачем мне это знать. Вмешательство чиновников и срыв сделки — признак того, что власти США хотят поддерживать развитие финтех-стартапов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.