• Системно значимые банки, среди которых Сбер, должны присоедниться к системе с 1 сентября 2019 года.
  • Проект соответствующего указания ЦБ опубликовал для обсуждения
  • Чтобы указание вступило в силу, сначала нужно принять закон
фото: pxhere

Системно значимые банки должны присоединиться к системе 1 сентября 2019 года, банки с универсальной лицензией — с 1 апреля 2020 года, сказано в документе ЦБ, сообщает Прайм.

Детали. Параллельно Госдума рассматривает законопроект, который дает Банку России право обязать участников рынка пользоваться сервисами платежной системы регулятора. В марте депутаты приняли документ в первом чтении. Когда закон будет принят и вступит в силу, ЦБ сможет воспользоваться этим правом и выпустить указание.

В список системно значимых банков сейчас входят 11 банков, включая госбанки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк) и крупные частные (Альфа-Банк, Московский кредитный банк, Райффайзенбанк и другие).

Контекст. Система быстрых платежей заработала 28 января, с конца февраля к ней начали подключаться банки. ЦБ создал СБП, чтобы упростить и удешевить переводы и платежи между клиентами банков. Совершить перевод другому лицу в рамках СБП можно по номеру мобильного телефона, а тарифы должны быть ниже, чем предлагают банки и платежные системы.

В системе сейчас 12 участников, заявку на присоединение подали еще 100 банков. За месяц работы СБП клиенты банков совершили через нее 53 тысяч переводов на сумму 410 млн рублей. Большая часть переводов пришлась на Тинькофф Банк (37 тысяч переводов на 278 млн рублей). Со второго полугодия в СБП появится возможность оплачивать товары и услуги

Сбербанк в стороне. Многие банки из числа системно значимых уже входят в систему быстрых платежей (ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Росбанк).

Исключение составляет Сбербанк. В начале марта глава госбанка Герман Греф говорил, что банк надеется в течение месяца найти компромисс с Банком России по вопросу участия в СБП.

«У нас большая доля рынка, но знаете, это был не подарок, который пришел к нам с историей, достался по наследству. Мы сами выстроили свое конкурентное преимущество за 10 лет, мы начинали с очень низкой базы», — говорил Греф во время телеконференции по итогам работы банка в 2018 году. На Сбербанк приходится более 60% карточных переводов.

Вывод. Если госбанк и ЦБ не найдут компромисс, то госбанк присоединится к системе после принятия закона и нормативного акта ЦБ. Вопрос в том, сколько времени уйдет на прохождение законопроекта в Госдуме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.