Россия. Москва. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Станислав Красильников/ТАСС

Центробанк разослал участникам финансового рынка письмо с рекомендацией остановить продажу неквалифицированным инвесторам страховых продуктов с инвестиционной составляющей.

Детали. В первую очередь речь идет об инвестиционном страховании жизни (ИСЖ) и отдельных видах договоров накопительного страхования жизни (НСЖ), уточнил ЦБ в своем релизе. Регулятору не нравится практика предложения ИСЖ и НСЖ в банковских офисах под видом вкладов с повышенной доходностью. «При этом нередко граждан не информируют об особенностях и рисках таких продуктов, их отличии от вкладов», — говорится в релизе. 

ЦБ считает, что начинающие инвесторы практически не способны оценить особенности этих продуктов, и называет их сложными даже для тех, кто профессионально работает на финансовом рынке. «Для граждан, ошибочно считающих инвестиционные страховые продукты вкладами, эти полисы несут риски частичной потери средств — в частности, при досрочном прекращении договора. А в некоторых случаях и полной потери своих денег — например, при пропуске одного из регулярных платежей по НСЖ», — отмечает регулятор.

Согласно данным Frank RG, в 2020 году полисы ИСЖ и НСЖ предлагали 13 крупных банков, в их числе — Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, ПСБ и Открытие.

Мнение эксперта. По словам управляющего директора НКР Станислава Волкова, для банков продажа страховых продуктов — возможность заработать дополнительный доход в условиях достаточно низких ставок и загрузить сеть своих отделений продажей таких продуктов. «Банки получали щедрые комиссионные за продажу таких продуктов — в общей сумме доходов сумма небольшая, но, продавая такие продукты, они без особого для себя риска зарабатывали до 25% комиссионных от стоимости полиса», — рассуждает он. 

«Банки ставят своим менеджерам задачу продавать такие продукты как альтернативу депозитам, выдавая их за нечто похожее на депозит, но только долгосрочный и со штрафами за досрочное расторжение», — поясняет эксперт. Из-за отказа от продаж НСЖ и ИСЖ никто из банков не потеряет платежеспособность, но рентабельность их розничного бизнеса снизится, заключает Волков. 

Реакция банков. Пресс-служба Сбербанка сообщила Frank Media, что «Сбербанк страхование жизни» изучает письмо ЦБ и «прорабатывает вопрос применения рекомендаций регулятора».

Начальник управления развития страховых продуктов банка Открытие Мария Саенко сообщила Frank Media, что банк ждет разъяснений от страховщиков-партнеров, в том числе в части перечня продуктов «на полке», о которых говорит ЦБ. Банк относит ИСЖ и НСЖ к одной из самых безопасных альтернатив инвестициям и сбережениям: это связано с тем, что их условием является стропроцентный возврат основного капитала клиента, а ему самому гарантирована страховая защита, что важно для накопительного страхования  жизни, отмечает Саенко. 

«Этот продукт является своеобразной «подушкой безопасности» для случаев, когда финансирование долгосрочной цели не обеспечено полностью стартовым капиталом и накопление средств происходит постепенно. Кроме того, у клиента есть  возможность получить социальный налоговый вычет», — добавила Саенко.

ВТБ, Альфа-Банк, Юникредит банк, Газпромбанк и Промсвязьбанк не ответили на запрос Frank Media.

Контекст. Регулятор всерьез взялся за проблему мисселинга сложных инвестиционных продуктов в конце прошлого года. В начале декабря 2020 года сотрудники ЦБ начали звонить участникам рынка с рекомендацией прекратить продажи неопытным инвесторам структурных продуктов и производных финансовых инструментов, писал Коммерсант.

Затем глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем письме рекомендовала банкам и брокерам не продавать их до запуска тестирования на понимание рисков таких продуктов (он запланирован на апрель 2022 года, но ранее Набиуллина призвала перенести его на октябрь этого года) и категоризации инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, писал РБК. В ее письме речь шла в том числе о комбинированных вкладах. Есть риски того, что неквалифицированные инвесторы воспринимают такие продукты (вклады плюс финансовые инструменты) как классический договор банковского вклада, отмечала глава ЦБ.

В январе, сразу после новогодних каникул, ЦБ опубликовал проект указания, в котором предложил запретить продажу неквалифицированным инвесторам финансовых инструментов, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств.

Участники рынка критикуют инициативы ЦБ и считают предлагаемые меры регулятора излишними.

Зачем вам об этом знать. В условиях снижения ставок банки начали наращивать комиссионные доходы, в том числе продавая клиентам страховые и инвестиционные продукты. Интерес к ИСЖ и НСЖ мог вырасти на фоне введения в России налога на доходы по вкладам (эксперты указывали на ИСЖ и НСЖ как на возможную альтернативу для тех, кто хочет его избежать). Новые рекомендации ЦБ (а участники рынка обычно соблюдают рекомендации регулятора) ужесточают условия ведения бизнеса для банков и их партнеров.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!