Два банка снизили ставки по ипотеке

Frank Media продолжает публиковать мониторинг Frank RG по ипотеке. Мы отслеживаем изменения условий каждые 2 недели у топ-15 банков по портфелю ипотечных кредитов.

Детали. За период с 18 декабря 2020 года по 14 января 2021 года 2 банка снизили ставки по стандартным ипотечным кредитам — Райффайзенбанк (на 0,1 п.п. до 8,19%, как на первичном, так и на вторичном рынке) и «Росбанк Дом» (на 0,3 п.п. до 6,84%, на первичном и вторичном рынках).

ВТБ с 1 января отменил действие акции, по которой ипотечные заемщики получали скидку в размере 1 п.п. при рождении второго и последующего ребенка в 2020 году. Теперь при цене жилья в Москве в 6 млн рублей и первоначальном взносе 30% ставка по кредиту составит 7,6% вместо 7,4% в прошлом году, при взносе от 50% ставка сохранилась на прежнем уровне — 7,4% (минимальная ставка по стандартным программам).

Некоторые банки меняли условия по льготным и партнерским программам:

  • Альфа-Банк предложил субсидированную ставку от 2,99% по ипотеке на недвижимость от ГК «Самолет». Акция действует до окончания программы льготной ипотеки, то есть до 30 июня, и распространяется на все квартиры группы в Москве и Московской области, позже эти условия будут доступы и в Санкт-Петербурге. Аналогичная программа уже действует с ГК «ФСК».
  • Совкомбанк предложил скидку в размере 0,5 п.п. при сумме кредита от 9 млн рублей для покупки квартир и апартаментов по программам «Новостройка» и «Недвижимость на вторичном рынке». Банк также увеличил максимальную сумму кредита с 30 млн рублей до 50 млн рублей по программам «Недвижимость на вторичном рынке» и «Новостройка».
  • Сбербанк снизил ставки по «Дальневосточной ипотеке» на 0,7 п.п. (теперь базовая ставка — 1,3% годовых, а при электронной регистрации сделки — 1% годовых). Все условия действительны при оформлении страхования. Банк также увеличил сумму кредита по программе «Военная ипотека» — с 3,14 млн до 3,25 млн рублей.
  • Банк Дом.РФ увеличил максимальную сумму кредита по нескольким программам: по «Военной ипотеке» — до 3,43 млн рублей, для зарплатных клиентов — до 3,49 млн рублей; по «Военной льготной ипотеке» — до 3,91 млн рублей, для зарплатных — до 3,98 млн рублей; по «Семейной ипотеке для военнослужащих» — до 4,31 млн рублей, для зарплатных — до 4,39 млн рублей. 
  • ВТБ увеличил максимальную сумму кредита с 3,31 млн до 3,44 млн рублей по программе «Военная ипотека», а также первоначальный взнос с 20% до 30% по программе «Победа над формальностями».
  • Газпромбанк снизил первоначальный взнос с 20% до 15% по программам «Семейная ипотека» и «Дальневосточная ипотека».
  • Росбанк снизил процентные ставки на 0,3 п.п. по следующим программам: «Целевой ипотечный кредит», «Новостройка», «Машиноместо/гараж», «Легкий старт», «Ипотека на комнату», «Ипотека на квартиру или долю», «Готовый дом» и «Апартаменты».

Некоторые банки упрощали оформление ипотеки:

  • Райффайзенбанк расширил список документов для подтверждения дохода: помимо 2-НДФЛ и выписки из ПФР, он теперь принимает справку по форме банка.

Банки также продлевали некоторые акции по ипотеке:

  • Дом.РФ продлил акцию «Новогодняя», по которой ставки снижены на 0,5 п.п. по всем программам (кроме программ с господдержкой военной ипотеки). 
  • Промсвязьбанк продлил акцию «Крупная сумма» по программам «Новостройка» и «Апартаменты» до 28 февраля. Акция распространяется на кредиты от 7 млн до 30 млн рублей при покупке жилья в Москве и Московской области. Ставки по ней снижены на 0,2 п.п. до 7,65% годовых. 

Предыдущий мониторинг можно посмотреть здесь.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.