Госбанк привлек от граждан рекордный объем валюты в декабре 2020 года

pixabay

В декабре розничные клиенты Сбербанка увеличили объем валюты на счетах и вкладах на $1,3 млрд, показали расчеты Frank RG на основе отчетности банка по форме 101. Это самый большой месячный приток за весь 2020 год.

Детали. Объем остатков на валютных счетах граждан в госбанке за декабрь вырос на $889 млн, а на вкладах – на $389 млн. Это рекордные показатели по месяцу за год. 

Объем средств клиентов в валюте в годовом выражении вырос на $459 млн, но сумма депозитов снизилась на $2,4 млрд.

Согласно отчетности Сбербанка по РСБУ, в декабре объем средств розничных клиентов вырос на 6,1%, или на 901 млрд рублей, что в 1,5 раза больше прироста декабря 2019 года. Выросли средства на вкладах и счетах, отмечает банк в своем сообщении. 

Что говорит банк. По итогам 2020 года объем средств клиентов в Сбербанке вырос на 1,6 трлн рублей, сообщила Frank Media пресс-служба банка. Валютные розничные пассивы по итогам года увеличились на $0,5 млрд с учетом переоценки.

Сбербанк отмечает, что доля средств на счетах до востребования в структуре пассивов продолжает расти. В декабре на это повлиял сезонный фактор: большая часть зачислений клиентам в конце 2020 года пришлась на 28-30 декабря и оказала влияние на баланс конца года, отмечает пресс-служба Сбербанка. Отказ от зарубежных поездок привел к снижению трат в ряде клиентских сегментов.

Три месяца назад Сбер запустил накопительные счета. «Банк отмечает высокий интерес клиентов к этому продукту, который продолжится в будущем и будет играть более заметную роль в структуре размещения средств клиентов», — сказано в комментарии пресс-службы.

Мнение эксперта. В декабре в банках обычно заметно растет объем средств клиентов — за счет тринадцатых зарплат и бонусов, которые выплачиваются в конце года, говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. У Сбербанка высокий результат декабря связан также с пенсиями за январь.

Рост объема валюты вызван общим увеличением объема клиентских средств – клиенты конвертируют рубли в доллары, а некоторые открывают долгосрочные депозиты, добавляет он.

Контекст. Предыдущий рекорд был в ноябре: тогда банк зафиксировал максимальный с пандемии приток валюты на счета. Объем средств на валютных счетах граждан в Сбербанке увеличился на $671,4 млн, а отток со срочных вкладов продолжался и составил тогда $55,6 млн. 

Банки испытали сильный отток валюты в прошлом году из-за вирусного кризиса, он начался в марте. Вкладчики Сбербанка тогда вынесли $1,4 млрд, в апреле отток сократился до $294,9 млн. Небольшой приток затем был в мае и июне: граждане принесли на срочные депозиты $169,1 млн и $92,1 млн соответственно.

Россияне стали предпочитать валютным вкладам текущие счета, так как ставки по ним почти сравнялись. Объем валюты на текущих счетах Сбербанка непрерывно рос с апреля.  

Зачем вам об этом знать. Декабрь — высокий сезон для банковского бизнеса. Сбербанк не только привлек рекордный объем валюты, но и выдал максимальное количество кредитов. Результаты других банков в декабре тоже могут быть выше средних значений.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.