Темпы роста оказались самыми низкими со времен смерти Мао Цзэдуна

Что случилось. ВВП Китая по итогам 2020 года вырос на 2,3%, сообщило Национальное бюро статистики страны. В 4 квартале темпы роста экономики оказались выше докоронавирусного уровня, отмечает FT.

Подробнее. ВВП Китая в 2020 году предварительно составил 101,6 трлн юаней, или $15,4 трлн, и впервые превысил отметку в $10 тысяч на душу населения, указывает WSJ. 

В 1 квартале ВВП снизился на 6,8%, во 2 квартале рост составил 3,2%, в 3 квартале – 4,9% и в последнем – 6,5%. 

Показатели по году превысили прогнозы экспертов. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали, что темпы роста в 4 квартале составят 6,2%, а по году – 2,1%, эксперты WSJ – 6% и 2,2% соответственно.

Для Китая годовой ВВП в 2,3% — это самый слабый показатель со времени смерти Мао Цзэдуна в 1976 году. Даже в 1990 году, через год после революционного восстания на площади Тяньаньмэнь, экономика выросла на 3,9%, напоминает WSJ.

Рост экономики Китая исключительный по сравнению с другими крупными экономиками. Всемирный банк ожидает, что в 2020 году экономика еврозоны сократится на 7,4%, а мировой ВВП — на 4,3%. ВВП США в 2021 году может снизиться на 3,6%.

Восстановление экономики Китая связано с ростом промышленного производства, получившего господдержку. В 4 квартале оно выросло на 7,1% против 5,8% кварталом ранее и на 2,8% по итогам года. Также эксперты объясняют сильные экономические показатели ростом экспорта и успешной борьбой с пандемией. Потребительский спрос пока слабее ожиданий – рост на 4,6% в декабре против 5% в ноябре.

«Похоже, что экономика Китая постоянно работает на полную мощность. Это оставляет позади другие крупные экономики», — приводит FT слова эксперта по Китаю из Корнельского университета Эсвара Прасада.

Вторая по величине экономика мира будет стимулировать глобальный рост и может превысить ВВП США на два года раньше, чем ожидалось – в 2028 году, отмечает Bloomberg со ссылкой на прогноз МВФ. В этом году ВВП Китая может вырасти на 8,2%, снова превысив показатели других крупных экономик.

Зачем мне это знать. Китай, который первый столкнулся с пандемией, восстанавливается в вирусный кризис быстрее, чем другие страны.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.