В России самые быстрые темпы внедрения технологии contactless

pxhere

Пандемия подтолкнула малый и средний бизнес к более активному внедрению бесконтактной оплаты. Об этом сообщила платежная система Visa по итогам проведенного в конце прошлого года исследования The Visa Back to Business Study (есть у Frank Media).

Детали. По данным Visa, к концу 2020 года 52% российских компаний МСБ работали над внедрением бесконтактных платежей. Бесконтактная оплата стала самым востребованным сервисом для адаптации бизнеса к работе в условиях пандемии, обогнав продажу товаров онлайн, говорится в сообщении Visa.

По этому показателю Россия опередила других участников исследования — такие страны как Канада, где бесконтактную оплату внедряют 21% предприятий МСБ, Германия (29%) и США (37%). 

Большинство российских предпринимателей — 72% — считают, что потребители будут выбирать бесконтактную оплату и после пандемии. Опрошенные Visa потребители эти ожидания подтверждают: большинство из них (79%) рассчитывает на возможность платить «без касания» в любом магазине, чуть меньше — 73% — уже предпочитают именно такой способ оплаты. Треть россиян готова отказаться от покупок в местах, где нет технологии contactless.

Методология. Visa проводила исследование с 13 по 25 ноября 2020 года, результаты подведены в декабре. В исследовании приняли участие 500 потребителей и 250 представителей малого и среднего бизнеса из 9 стран.

Комментарий Visa. Показатели ускоренного внедрения бесконтактной оплаты в России объясняются пандемией, ответила пресс-служба Visa на запрос Frank Media. «Бесконтактные платежи позволяют уменьшить риск заражения коронавирусом», — отметили там. Влияют также ожидания потребителей и доверие владельцев МСБ к цифровым платежам, добавили в Visa.  

Комментарии банков. Большинство POS-терминалов Сбербанка сегодня принимают бесконтактные платежи, отметила пресс-служба Сбербанка в комментарии Frank Media. В госбанке сообщили, что сервис «Плати QR» используют более 280 тысяч торговых точек, а за год количество покупок через него выросло в 4 раза.

Пресс-служба ВТБ сообщила, что 97% эквайринговой сети банка сегодня поддерживает технологию бесконтактной оплаты. В банке отмечают, что это удобнее и быстрее для посетителей торговых точек, а также безопаснее с точки зрения пандемии и отказа от использования наличных. «В 2020 году доля транзакций с оплатой картами впервые в России превысила операции по снятию наличных», — напомнили там.

Банк Открытие уже минимум два года развивает эквайринг с поддержкой бесконтактных платежей, то есть все подключаемые партнеры могут принимать их, сообщил Frank Media директор департамента эквайринга банка Александр Дынин, добавив, что для банков принципиальной разницы между контактным и бесконтактным терминалом нет. «Правда, последние пару лет терминалы, не поддерживающие бесконтакт, уже практически не выпускаются. Сейчас это базовая функция на рынке», — подчеркнул Дынин.

Мнение эксперта. Увеличение количества точек с бесконтактной оплатой потенциально может влиять на обороты банков по картам, поскольку расширяется пул вариантов оплаты — чем их больше, тем выше вероятность того, что клиент найдет подходящий для себя способ, объясняет преимущества перехода бизнеса на бесконтактную оплату для банков старший проектный лидер Frank RG Анастасия Чувило.

Чувило отметила, что в условиях пандемии банки пытаются активно продвигать виртуальные карты, а это как раз тот случай, когда клиент не может расплатиться контактно. Интерес к бесконтактной оплате со стороны МСБ и клиентов на руку банкам, говорит она. «Для банков это удобно, потому что, во-первых, они снижают расходы на выпуск пластика и доставку карты до клиента, во-вторых, сокращается время от заказа карты до ее получения, то есть клиент не ждет, а сразу начинает пользоваться виртуальной картой, в-третьих, это поддерживает общий тренд на бесконтактность и стерильность», — заключает Чувило.

Зачем вам об этом знать. Интерес бизнеса и потребителей к бесконтактной оплате позитивно скажется на розничном бизнесе банков. Эксперты уже отмечали в 2020 году снижение использования пластиковых карт — это сокращает расходы банков на выпуск пластика.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.