На рост кредитования повлиял сезонный фактор

pexels

Объем выданных банками розничных кредитов в декабре вырос на 5% и составил 1,1 трлн рублей, показал экспресс-мониторинг рынка розничных банковских услуг Frank RG. Самый большой прирост — в POS-кредитовании.

Детали. В декабре банки выдали POS-кредиты на 37 млрд рублей — это на 19,9% больше, чем месяцем ранее. Это самый большой месячный прирост в 2020 году. Рекорд объясняется сезонным фактором: в 2019 году декабрь также стал самым успешным для рынка POS-кредитования, хотя тогда объем выдач был выше — 43,4 млрд рублей. 

Выдачи ипотеки, которые в прошлом году обновляли рекорды из-за введения льготной программы, также оказались максимальными в декабре. Граждане оформили ссуды на 551,9 млрд рублей. Это на 11,7% больше, чем в ноябре, а также превышает показатель прошлого года на 42,7%. 

Объем выданных кредитов наличными и автокредитов по итогам декабря сократился. Банки выдали кредиты наличными на 480,9 млрд рублей, что на 1% меньше, чем в ноябре. Выдачи автокредитов, по данным Frank RG и агентства Автостат, составили 65,2 млрд рублей, это на 9,2% ниже результатов ноября.

Мнение эксперта. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков отмечает, что динамика рынка POS-кредитов свидетельствует о постепенном восстановлении этого сегмента кредитования. Однако этот процесс идет неравномерно. А с учетом высокой долговой нагрузки россиян по коротким кредитам, быстрое восстановление выдач до уровня 2019 года в этом году маловероятно. Он также отмечает, что доля рынка POS-кредитов уже давно сокращается из-за конкуренции с кредитными картами. Большого потенциала в сегменте кредитов на товары, по словам Волкова, нет.

Контекст. Ранее Frank RG оценила розничные портфели банков. Наиболее сильный рост показала ипотека: за год портфель вырос на 25% — до 10,4 трлн рублей, в основном за счет льготных программ. Портфель кредитов наличными увеличился чуть меньше: на 12,1% до 7,8 трлн рублей. Портфель автокредитов в 2020 году вырос на 8,2% до почти 1,1 трлн рублей, а POS-кредитов — сократился на 12,3% до 242 млрд рублей. 

Зачем вам об этом знать. Декабрь — традиционно высокий сезон для банков. Расходы на подготовку  к Новому году, а также 13-я зарплата и бонусы, выплачиваемые в конце года, увеличивают траты россиян — банки от этого выигрывают.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.