• В апреле цены перестали расти, инфляция замедляется
  • Экономисты объясняют это сокращением внутреннего спроса на фоне падения реальных доходов населения
  • Граждане все больше экономят, что бьет по марже производителей и торговцев
pxhere


В начале апреля рост цен практически остановился. По данным Росстата, цены с 2 по 8 апреля выросли на 0,04%, а годовая инфляция снизилась с 5,25% на конец марта до 5,18%.

Детали. О том, что пик инфляции пройден, Минэкономразвития объявило еще по итогам мартовских данных. В марте она составила 5,3% и дальше будет замедляться. Ранее ЦБ снизил прогноз на конец года до 4,7–5,2% с 5–5,5% — повышение НДС оказало меньшее влияние на цены, чем ожидалось. Вообще ЦБ ожидал пика инфляции весной на уровне 5,5-6%.

Замедление инфляции в феврале и марте регулятор объяснял исчерпанием эффекта повышения НДС, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина поясняла, что из-за слабого роста потребительского спроса производители и торговые предприятия жертвуют частью маржи, не перенося новую ставку налога в цены – чтобы удержать потребителей.

Объяснение. Единственное возможное объяснение «чудесам инфляции» — это кардинально задавленный внутренний спрос и продолжающееся падение доходов населения, считает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. Пик инфляции оказался ниже ожиданий из-за того, что население не хочет или не может платить больше, поэтому торговцы и производители не смогли увеличить цены, согласен экономист Citi по России, Украине и Казахстану Артем Заигрин, много общающийся с продавцами и производителями товаров повседневного спроса. Заигрин рассказывает, что потребители ищут более дешевые аналоги, могут даже купить сахар в одном магазине, а за кофе отправиться в другой, если там дешевле. В таких условиях производителям и продавцам приходится держать цены, жертвуя своей маржой.

Об экономии потребителей пишет и Sberbank CIB в последнем выпуске «Индекса Иванова»: «Рекордного уровня достигла доля респондентов старающихся экономить на продуктах питания, при этом популярность набирают все стратегии экономии. Покупатели обходят больше магазинов в стремлении найти более выгодные предложения», — пишут аналитики банка. По их данным, доля респондентов, покупающих товары по промоакциям для экономии на продуктах питания, выросла до рекордных 64% (с 59% год назад), а доля тех, кто посещает несколько магазинов в поисках более низких цен, достигла 46% (по сравнению с 34% год назад), что также рекордно высокий уровень.

Реальные доходы россиян падают пятый год подряд, по итогам 2018 года они снизились на 0,2%, в январе 2019 года — на 1,3% год к году. После этого Росстат прекратил публиковать отчеты по динамике реальных доходов населения.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.