Эксперты считают, что банку это нужно для брендинга партнерских сервисов

Россия. Москва. Банк Хоум Кредит. Ольга Зиновская/ТАСС

Банк Хоум Кредит в декабре 2020 года подал в Роспатент более 40 заявок на регистрацию товарных знаков в сфере инвестиций и электронной коммерции, заметил Frank Media. Банк свои планы не раскрывает. Эксперты предположили, что ему это нужно для брендинга партнерских сервисов и развития локальной экосистемы.

Детали. Банк подал в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков, среди них: «Хоуммаркет», «Хоумшоп», «Хоумфинансы», «Хоуминвестиции», «Хоумброкер», «Хоумтв», «Хоумгоу», «Хоумдрайв», «Все в дом», «Хоумкидс», а также их версии на английском и логотипы. 

Источник Frank Media, близкий к руководству банка, говорит, что регистрация товарных знаков — это один из пунктов новой стратегии, проект которой банк сейчас рассматривает.

Предправления Хоум Кредит Дмитрий Пешнев-Подольский передал Frank Media через пресс-службу, что банку предстоит масштабная трансформация. «Трансформация как в части готовности к более быстрым темпам роста, так и в части запуска новых линий бизнеса, актуальных для цифровой экономики», — отметил он. «Что касается причин регистрации ряда торговых марок, то мы рассматриваем самые разные возможности для развития нашего бизнеса», — добавила пресс-служба, не раскрыв конкретные планы банка.

У Хоум Кредита уже есть свой маркетплейс «Товары в рассрочку», он работает с 2017 года. На нем продается более 100 тысяч товаров партнеров банка в категориях «бытовая техника», «компьютерная техника», «телефоны», «мебель» и других. Хоум Кредит также создал брокерскую платформу «Всегда.Да», связывающую покупателей, магазины и банки.

Экс-глава БКС Банка Пешнев-Подольский возглавил Хоум Кредит в 2020 году. Под его руководством банк продолжит цифровую трансформацию и сосредоточится на диверсификации и масштабировании бизнеса, сообщала пресс-служба банка в релизе о назначении банкира. Сам Пешнев-Подольский говорил, что банк готов к новым стратегическим партнерствам.

Мнения экспертов. Банк пытается «застолбить» товарные знаки и скорее будет внедрять партнерские сервисы, чем строить закрытую экосистему, считают опрошенные Frank Media эксперты. «Сбер и Тинькофф строят экосистемы уже несколько лет, но место для новых игроков есть», — считает партнер технологической практики KPMG в России и СНГ Оксана Борисова.

К 2025 году более 30% экономической активности может перейти в экосистемы, поэтому нужно искать свои ниши, например, в виде отраслевых решений, предлагая  финансовые и нефинансовые услуги, считает Борисова.

Вот что сказали Frank Media другие эксперты:

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров:

В случае с Хоум Кредитом логичной выглядит локальная модель, то есть партнерство с другими игроками, где банк мог бы использовать свой бренд. Полноценное построение вертикальной экосистемы стоит несколько миллиардов долларов. Позволить себе такие инвестиции из банков может только Сбербанк, и даже он принял решение развивать ее в некоторых сегментах совместно с Mail.ru Group. Полноценная экосистема включает и финансовые услуги, и e-commerce, и развлечения, и такси, и другие сервисы — чаще банки реализуют только определенные элементы. Так делает Тинькофф, приложения которого по времени, проведенному в них пользователями, уступают только Сберу. Но он понимает, что e-commerce — дорогая история, поэтому здесь банк сотрудничает с Goods.ru и Азбукой вкуса. И его опыт показывает, что по большому счету банк может пригласить партнеров в свое приложение. ВТБ  реализовывает какие-то элементы экосистемы с Магнитом, который запустил мобильного оператора и платежный сервис.

Руководитель отдела клиентских исследований банка Открытие Николай Коротков:

Хоум Кредит — крупный розничный банк. И создание своей системы новых «точек привлечения» клиентов для него является логичным маркетинговым ходом в условиях жесткой конкуренции. Такой рецепт дает, например, Байрон Шарп в свой книге «Как растут бренды». В случае с Хоум Кредитом речь, вероятно, идет о том, чтобы предложить свои финансовые услуги, но через новые сервисы, то есть построить новые «мостики», через которые клиент мог бы этими услугами воспользоваться. Это очень хороший способ улучшить сервис, привлечь новых клиентов и удержать их. Заявки на регистрацию торговых знаков, скорее всего, говорят о планах банка «застолбить» территории и протестировать гипотезы — где сработает, а где нет. Шаг с экосистемой  может повысить удовлетворенность клиентов качеством услуг и готовность рекомендовать их, а это уже виральность — показатель, который растет, если продукт органично входит в жизнь клиента и предлагается ему раньше. На мой взгляд, создание экосистемы — это не всегда расточительное мероприятие. Если правильно организовать процесс запуска и найти правильные инсайты и ниши, то можно, не вливая большие деньги, использовать ее для тестирования гипотез. Это способ поиска новых способов захода в жизнь клиентов, а также повод для взаимодействия с IT-компаниями, финтех-компаниями и стартапами, например, для адаптации своих продуктов.

Сооснователь исследовательской компании Data Insight Борис Овчинников:

Аудитория Хоум Кредита уже сильно связана с шоппингом, поскольку банк силен в потребительском кредитовании, а его клиенты — это люди, готовые покупать. Попытаться ее дополнительно монетизировать через развитие маркетплейса — логичный шаг. При этом, судя по заявкам на регистрацию торговых знаков, стратегия развития проекта может включать попытки обыграть созвучность бренда банка с товарами для дома и концепцией телемагазинов, но здесь я могу только гадать.

Партнер Deloitte в СНГ Егор Метелкин:

Подача заявок на регистрацию товарных знаков может быть первым шагом для банка, чтобы зарегистрировать определенные домены. Когда он представит свою стратегию, в которой объявит о планах, — о них уже узнает весь рынок, в том числе и конкуренты. Лучше подстраховаться и зарегистрировать необходимые знаки заранее. А стратегия — это документ, который все-таки принято исполнять, он должен быть построен на основании реалистичных соображений и с учетом возможности банка, так как за стратегией следует ее внедрение. Вероятно, банк находится в первой фазе и оценивает или тестирует некоторые гипотезы. В случае развития именно маркета он может идти по пути покупки какого-то игрока или же по пути переманивания сильной команды. Для создания полноценной экосистемы банку необходимо сначала понять, какие преимущества относительно других игроков у него есть, поскольку ее создание имеет смысл только в случае, если компания четко понимает, как сможет конвертировать те данные, которые у нее уже есть, в новых клиентов. В последние пару лет все крупные компании, которые обладают существенной клиентской базой и имеют возможность и ресурсы добавить дополнительные услуги для своих клиентов, стратегически пытаются это сделать. Так происходит и в рознице, она постепенно будет обрастать экосистемами.

Зачем вам об этом знать. Внедрение околобанковских сервисов и создание экосистем — актуальный тренд в банковском бизнесе. Эксперты предположили, в каком направлении пойдет банк Хоум Кредит, активно регистрирующий сейчас товарные знаки.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.