• Депутат Владислав Резник подготовил законопроект, фактически запрещающий работу банков с процессинговым центром КартСтандарт
  • Эта компания отказалась проводить операции по картам попавшего под санкции Еврофинанс Моснарбанка
  • Процессингом КартСтандарт пользуются 120 банков, смена провайдера увеличит их расходы
Фото: Shutterstock

Депутат Госдумы Владислав Резник подготовил поправки в законе «О Центральном банке», которые наделяют ЦБ правом формировать «реестр ненадежных поставщиков информационно-технологических услуг» и запрещать банкам работать с ними. Frank Media ознакомилось с документом.

Детали. Ненадежным поставщиком депутат предлагает считать компанию, которая в течение месяца после введения санкций в одностороннем порядке отказалась исполнять договор с участником расчетов, попавшим под санкции.

Односторонний отказ должен быть подтвержден судом, после этого ЦБ внесет компанию в свой реестр вместе с акционерами, контролирующими ненадежного поставщика.

Согласно документу, банки не вправе будут заключать договоры с поставщиками из этого списка, а те, кто пользуются их услугами, должны прекратить договорные отношения в течение трёх месяцев с даты соответствующего предписания ЦБ. «Черный список» поставщиков ЦБ будет публиковать на своем официальном сайте, сказано в документе.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что несмотря на полную локализацию платежной инфраструктуры, риски бесперебойности проведения переводов остаются и связаны они с привлечением банками сторонних процессинговых центров.

Причина. Необходимость нового закона его автор объясняет историей с блокировкой карт Еврофинанс Моснарбанка. Банк попал под санкции 11 марта, после чего его внешний процессинговый центр — компания КартСтандарт — приостановил операции по картам Visa на территории России.

Услугами КартСтандарт пользуются 120 банков с эмиссионным портфелем более 55 млн карт и эквайринговой инфраструктурой в 66 тыс устройств по всей России, сказано в пояснительной записке.

«Фактически в документе речь идет о запрете для банков работать с КартСтандарт», — говорит председатель правления НП НПС Алма Обаева. По ее словам, на территории России у процессингового центра нет обязательств перед МПС, авторизацию по транзакциям получает НСПК, поэтому отказ от обслуживания банка, попавшего под санкции, можно расценить как чью-то личную инициативу.

«КартСтандарт» на 100% принадлежит платежной системе «Золотая корона», являясь ее операционным центром. Одним из владельцев Золотой короны является Николай Смирнов, у него американский паспорт и он живет в США.

Источник Frank Media, близкий к ГК ЦФТ (в группу входит Золотая корона), говорит, что, вероятно, КартСтандарт принял решение о приостановке операций из-за опасений, что международные платежные системы лишат права заниматься процессингом их карт. «База данных по картам находится не в НСПК, а в процессингах банков — внутри или у провайдеров, таких как КартСтандарт. Если бы такой риск реализовался, пострадали бы клиенты всех 120 банков-парнетеров», — уточняет он.

Источник, близкий к одной из международных платежных систем, говорит, что эти опасения небезосновательны. «Санкции означают, что платежным системам никак нельзя взаимодействовать с санкционным банком, даже через его провайдера», — отмечает он.

По мнению Обаевой, учитывая, что процессингом КартСтандарт пользуются 120 банков, меры нужны, но решать это через суд не самый удобный вариант. «Достаточно внести поправки в законодательство, которые предоставят ЦБ такое право со ссылкой на обеспечение бесперебойности работы национальной платежной системы», — считает она.

Позиция ЦБ. Банк России рассмотрит законопроект, когда получит его, ответили Frank Media в пресс-службе регулятора.

Госдума в середине марта направила запрос в ЦБ о ситуации с Еврофинанс Моснарбанком, писали Ведомости. 1 апреля депутаты получили ответ (есть у Frank Media).

В письме от имени первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой сказано, что ЦБ подготовил рекомендации о необходимости отражения в договоре с процессинговым центром соответствия стандартам Банка России в области информационной безопасности и запрета на приостановление услуг в одностороннем порядке.

Также запрет на одностороннее прекращение обслуживания банков будет прописан в поправках в закон «О Национальной платежной системе», которые готовит ЦБ, говорится в письме.

Куда пойти банкам. Если банкам запретят работать с КартСтандарт, они могут обратиться в другие компании, на рынке их несколько. Самые крупные — это процессинговая компания МультиКарта, обслуживающая более 60 российских и зарубежных банков (находится под контролем группы ВТБ), Compass Plus (компания из Магнитогорска, обслуживающая более 130 компаний, включая банки), компания UCS.

Вывод. Процессинг банков — основной бизнес КартСтандарт и, если законопроект Резника примут, это сильно ударит по компании. Пострадают и банки, которые понесут затраты на смену процессингового центра. «Но так удастся обезопасить клиентов банков от возможных неудобств и потерь в случае введения санкций в отношении других банков-клиентов КартСтандарт»,- отмечает Обаева.

Интересный факт. Владислав Резник был автором законопроекта о переводе обработки всех транзакций по картам российских банков внутрь страны, из которого выросла Национальная система платежных карт. Этот законопроект он внес после того, как Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты банков, попавших под санкции в 2014 году.

Обязательное. КартСтандарт не ответил на запрос Frank Media.