• Высокий суд Лондона арестовал активы бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова на сумму 1,34 млрд фунтов
  • Он не может распоряжаться имуществом и тратить более 10 тыс фунтов в неделю
  • С такой оценкой активов Беджамов мог бы занять 55-е место в списке Forbes
Георгий Беджамов. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Высокий суд правосудия Англии и Уэльса арестовал активы бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова на сумму 1,34 млрд фунтов стерлингов, сказано в пресс-релизе Агентства по страхованию вкладов (конкурсный управляющий банка).

Детали. Суд принял решение 27 марта, а 10 апреля оставил его в силе несмотря на возражения ответчика. Поводом для рассмотрения дела стал иск Внешпромбанка о взыскании с Беджамова убытков в размере 116,6 млрд рублей. Для розыска и возврата активов АСВ привлекло компанию А1.

Судебный приказ запрещает Беджамову отчуждать, распоряжаться или уменьшать стоимость активов, которыми он владеет (или которыми владеют третьи лица от его имени) на сумму 1,34 млрд фунтов.

Суд обязал экс-банкира раскрыть информацию о своих активах по всему миру, стоимость которых составляет 50 тыс фунтов и более, а также сдать свои паспорта и не покидать пределы Англии. Суд запретил Беджамову тратить более 10 тыс фунтов в неделю на повседневные расходы (за исключением расходов на аренду жилья).

Что арестовали. Среди арестованных активов Ведомости называют виллы в итальянском Сант-Аньелло и французском Кап-д’Ай, 33% 5-звездочного Badrutt’s Palace Hotel в швейцарском Санкт-Морице, недвижимость в престижном районе Лондона Белгравия.

Forbes в 2016 году писал о яхтах Беджамова, самая дорогая из которых — Ester III — оценивалась в $72,6 млн. Также беглый банкир на тот момент владел самолетами Dassault Falcon 900 и Gulfstream G550.

Беджамов владеет квартирами в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Израиле и Латвии, домами на юге Франции и в Италии, винным баром в Монако Wine Palace, сообщал Forbes.

Контекст. АСВ проводит розыск активов Беджамова в рамках ликвидации Внешпромбанка, дыра в капитале которого превысила 210 млрд рублей (рекорд среди банков с отозванной лицензией). Деньги должны поступить в конкурсную массу для расчетов с кредиторами банка.

В банке зависли деньги крупных компаний, таких как Транснефть, Новороссийский морской торговый порт, АФК Система и другие. Вклады в банке держали политики и их родственники, депутаты, телеведущие.

В частности, вклады в ВПБ были у бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева, депутатов Госдумы Владислава Резника и Натальи Бурыкиной, жены вице-премьера Дмитрия Козака Натальи Квачевой и других.

Предправления и совладелец Внешпромбанка Лариса Маркус была арестована в 2015 году и приговорена к 8,5 годам тюрьмы за хищение 113,5 млрд рублей из банка. Георгий Беджамов — ее брат, он покинул Россию еще до отзыва лицензии, когда у банка начались проблемы и он не смог рассчитаться по обязательствам.

Беджамов был задержан в Монако в 2016 году, но суд княжества отказал российской Генпрокуратуре в выдаче экс-банкира и разрешил ему уехать в Великобританию по состоянию здоровья.

Вывод. Ранее об активах Беджамова было известно из неофициальных источников. Фактически суд подтвердил наличие у беглого банкира миллиардного состояния. С такой оценкой активов (почти $1,8 млрд) он мог бы войти в список Forbes и по состоянию на 2018 год занять в нем 55-ую строчку, обогнав, к примеру, владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева и основателя Вконтакте Павла Дурова.

Мнение эксперта. Редактор Forbes Елена Березанская говорит, что оценивать состояние Беджамова можно будет только после продажи активов, которые найдут, и из этой суммы нужно еще вычесть его долги, они тоже учитывается при составлении рейтинга. «Основную часть состояния участников списка Forbes формирует их бизнес, а какой Беджамов бизнесмен?», — поясняет журналист, напоминая, что экс-владелец Межпромбанка Сергей Пугачев покинул рейтинг Forbes после того, как разорился его банк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.