Эксперты рассчитали индекс деловой репутации, который снизился у девяти банков в кризис

pxhere

Деловая репутация крупных банков пострадала во время пандемии, пришли к выводу эксперты инвестиционной компании А1 и экономического факультета МГУ в исследовании «Индикатор деловой репутации А1. Финансовый сектор». Эксперты оценили влияние экономики на банковский бизнес в 1 и 2 кварталах 2020 года.

Детали. В период пандемии индикатор деловой репутации снизился у 9 банков по сравнению с концом 2019 года, причем у 4 из них — более, чем на пункт (всего в оценочной шкале 100 пунктов). Эксперты связывают это с ростом недовольства клиентов и негативными публикациями в СМИ. Индикатор вырос лишь у 3 банков, более чем на 1 пункт — только у Совкомбанка.

Лидером репутационного рейтинга во 2 полугодии 2020 года стал Московский кредитный банк (МКБ) с индикатором 64,8 пунктов, хотя с 2019 года его индикатор опустился более чем на пункт. Авторы исследования объясняют лидерство МКБ высоким уровнем доверия акционеров, инвесторов и клиентов. В топ-3 вошли также ВТБ (значение индикатора — 60,4 пунктов) и Альфа-Банк (59,6). Крупнейший банк страны Сбербанк стал лишь пятым (58 пунктов), уступив четвертое место Совкомбанку (58,6 пунктов).

Методология. В исследование включены 13 банков. Его авторы описали методологию подсчета индикатора:

  • За основу они взяли 6 критериев: мнение клиентов и контрагентов, поддержка инвесторов и акционеров, деловая активность, кадровая и социальная политика, клиентоориентированность, а также финансовая устойчивость.
  • За каждым из 6 критериев стоит по два-три показателя — всего 16. Они учитывают разные сферы деятельности банка: деловую активность, финансовые результаты, общение с клиентами и партнерами и другое. В частности, показатель образа банка в СМИ был рассчитан на основе Медиаиндекса (индекс цитируемости) компании «Медиалогия»
  • Исследуемые периоды — с начала 2018 года до середины 2020 года.

Что влияет на репутацию. Размер бизнеса позитивно влияет на репутацию банка, но не служит ее ключевым фактором, пришли к выводу авторы исследования. Важнее действия менеджмента, находящие отражение как в финансовых показателях, так и в публичной активности.

Если у банка очень низкое значение индикатора, то это может говорить о наличии проблем. Например, у Росбизнесбанка, лишившегося лицензии в октябре 2020 года, за весь исследуемый период индикатор едва ли поднимался выше 20 пунктов.

«С банками в течение исследуемого периода случались разные события, которые влияли на 1-2 пункта как в положительную, так и в негативную сторону. Например, если банк показывал хорошую квартальную прибыль, а она входит в критерий финансовой устойчивости, то его индекс мог повыситься», — поясняет соавтор исследования, руководитель Центра исследования финансовой инфраструктуры и поведения населения экономического факультета МГУ Дмитрий Лепетиков.

Он называет еще один «достаточно волатильный показатель» — участие в благотворительности. Он рассчитывался относительно капитала каждого банка. Если банк в каком-то квартале существенно вложился в благотворительность, это влияло на его репутацию и могло привести к росту индекса, добавил Лепетиков. В то же время отдельный показатель не мог внести резкие изменения в сводный индикатор. Несмотря на то, что у МКБ самое высокое значение индикатора, эксперты назвали относительно низким уровень кадровой и социальной политики банка, прежде всего в части благотворительной деятельности.

Зачем вам об этом знать. Авторы исследования считают, что деловая репутация становится все более важной составляющей стоимости бизнеса и учитывается при проведении сделок. Новый индикатор можно использовать для анализа текущей ситуации в банках и прогнозирования. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.