У двух банков из шести крупнейших прибыль выросла

Что случилось. Шесть крупнейших банков США опубликовали отчетности за кризисный 2020 год. Их чистая прибыль оказалась меньше, чем в 2019 – $82,4 млрд против почти $120 млрд. Объем распущенных резервов в 4 квартале составил $6,2 млрд, подсчитал Fitch.

Подробнее. Больше всех в прошлом году заработал JPMorgan, его чистая прибыль составила $29,1 млрд против $36,4 млрд годом ранее. У Bank of America прибыль снизилась до $17,9 млрд с $27,4 в 2019 году, у Citi – сократилась до $11,4 млрд с $19,4 млрд годом ранее. 

Самое сильное снижение прибыли показал Wells Fargo: по итогам кризисного года он заработал $3,3 млрд против $19,5 млрд в 2019 году. На результаты банка повлияли регуляторные ограничения, которые сдерживали рост, приводятся в отчетности слова исполнительного директора банка Чарльза Шарфа.    

Два банка увеличили прибыль. У Morgan Stanley она выросла до $11,2 млрд с $9,2 млрд в 2019 году. У Goldman Sachs в 2020 году прибыль составила $9,5 млрд против $8,5 млрд годом ранее.

Совокупные активы пяти банков (за исключением Wells Fargo, чей рост сдерживается регулятором) на конец 2020 года составили $10,7 трлн, что на 20% больше, чем годом ранее, подсчитал Bloomberg. 

Одной из причин улучшения финансовых результатов в конце года стал роспуск резервов. В 1 полугодии шесть банков выделили более $35 млрд на покрытие возможных убытков по кредитам, указывает Bloomberg. В 4 квартале JPMorgan сократил резервы на $2,9 млрд, Citi – на $1,8 млрд, Bank of America – на $0,8, а Wells – на $0,7 млрд, указывает Fitch.

Активность на рынках капитала помогла банкам сгладить негативный эффект от низких ставок и замедления кредитования, отмечает Fitch. Крупнейшие инвестиционные банки сообщили о более высоких, чем ожидали аналитики, доходах от торговли акциями, подчеркивает Bloomberg. 

Большинство банков уже объявили о планах возобновить в 1 квартале 2021 обратный выкуп акций, отмечает Fitch. Ранее Bank of America заявлял, что намерен потратить на эти цели $2,9 млрд, максимально возможную для него сумму, а JPMorgan Chase – $4,5 млрд, напоминает Bloomberg.

Зачем мне это знать. Руководители крупнейших банков США видят возможности для восстановления в 2021 году. Самые худшие последствия пандемии для банковского бизнеса могут остаться в прошлом году.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.