Ассоциация банков России увидела риск дестабилизации рынка после принятия закона ЦБ

Глава АБР Георгий Лунтовский, Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Ассоциация банков России (АБР) направила письмо на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в котором раскритиковала новую версию законопроекта об ограничении продажи сложных финансовых продуктов розничным инвесторам. Письмо за подписью главы ассоциации Георгия Лунтовского есть у Frank Media.

Детали. Принятие документа в текущей редакции может дестабилизировать рынок и увеличит риск банкротства его участников, предупреждает АБР. Лоббисты в нем видят следующие изъяны.

  • В законопроекте множество «оценочных категорий», которые можно широко и неоднозначно толковать — они создают основу для злоупотреблений. Ассоциацию беспокоит, что из-за этого решение о наличии нарушений остается на усмотрение проверяющих. В качестве примера АБР приводит такое основание для ограничений со стороны Банка России, как неполная и (или) недостоверная информация о возникающих рисках, которую продавец финансового продукта должен доводить до клиента. Проект закона не содержит критериев полноты и достоверности этой информации, указывают авторы письма.
  • АБР обращает внимание на право ЦБ требовать от банков buy-back, то есть обратного выкупа проданных продуктов и возмещения гражданам понесенных расходов. Когда речь идет, например, об акциях, цена продукта может меняться в течение времени, и buy-back может привести к банкротству участников рынка, включая посредников при реализации продукта, предупреждает АБР. «Buy-back в том варианте, как предлагается в законопроекте, приведет к полной дестабилизации рынка», — сказано в письме. АБР считает, что регулятор может потребовать buy-back по любой сделке и в любое время из-за размытых критериев: в качестве основания для введения buy-back в законе указана лишь «существенная угроза правам и законным интересам физических лиц».
  • АБР отмечает, что в законопроекте ЦБ делает шаг в сторону саморегулируемых организаций (СРО) на банковском рынке: документ предусматривает возможность регулирования отношений между банками и их клиентами по стандартам таких организаций. Но закон о саморегулировании не предполагает наличие СРО на банковском рынке, и реализация инициативы ЦБ потребует его существенной переработки. 

АБР не поддерживает законопроект ЦБ в текущей редакции и просит главу ЦБ оценить необходимость его принятия в таком виде. Ассоциация призывает обсуждать инициативу только после того, как заработает закон о категоризации инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, принятый летом 2020 года — тогда можно будет оценить его действие. В то же время АБР поддержала идею ЦБ перенести старт тестирования на получение статуса квалифицированного инвестора (дает доступ к сложным финансовым инструментам) на более ранний срок — с апреля 2022 на октябрь 2021 года.

Контекст. Это не первое письмо с критикой инициативы ЦБ ограничить продажу сложных продуктов. До этого, 12 января, АБР совместно с Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальной финансовой ассоциацией (НФА) отправила письмо в комитет Госдумы по финансовому рынку. Авторы письма раскритиковали предыдущую версию проекта ЦБ. Ассоциации предлагали свою версию законопроекта. После обсуждения в Госдуме ЦБ внес некоторые изменения в документ, но судя по новому письму АБР, участников рынка не устроила и она. Более того, тон письма в адрес Набиуллиной оказался намного жестче.

ЦБ активно занялся проблемами мисселинга и даже предложил запретить продажи сложных инвестиционных продуктов неопытным инвесторам в конце 2020 года. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов 21 января заявил, что регулятор не ожидал прихода 4 млн новых клиентов на фондовый рынок за год, сообщил РБК. На этом фоне, по его словам, начался рост рынка «мутных продуктов», для которых невозможно определить цену и спрогнозировать доходность. Все это создало опасения относительно доверия на финансовом рынке — ожидания россиян могут разойтись с реальностью, беспокоится ЦБ. Швецов оценил портфель таких продуктов на руках граждан в 600 млрд рублей. 

Обязательное. Frank Media направил запрос в пресс-службу ЦБ.

Зачем вам об этом знать. ЦБ пытается решить проблему мисселинга и разочарований неподготовленных граждан в фондовом рынке. Инициатива регулятора встретила сопротивление участников рынка. Лоббисты ищут способ смягчить удар от ожидаемых ограничений.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.