Траты за рубежом сократились на $27 млрд

pxhere.com

Поток туристов из России в другие страны упал более чем на 80% в 2020 году, а расходы россиян за рубежом — на $27 млрд, подсчитали аналитики лаборатории СберИндекс в исследовании «Туризм в период пандемии: подавлен, но жив».

Детали. 2020 год был тяжелым для туристической индустрии, поскольку ограничение передвижений стало одной из первых антикоронавирусных мер, отмечают эксперты в исследовании.

Летом число путешествующих россиян сократилось по всем международным направлениям. Но уже зимой эксперты увидели рост потока в трех направлениях: россияне активно выезжали в Танзанию (годовой прирост на 358%), граничащую с ней Кению (+34% г/г) и на Мальдивы (+26% г/г). В Танзании и на Мальдивах побывали около 10 тысячи человек, в Кении — около тысячи.

Туристический поток в Таиланд упал почти до нуля. Эксперты отмечают, что когда-то это направление было лидирующим зимой: год назад туда каждый месяц ездили около 150 тысяч россиян в месяц, в декабре-январе 2020 лишь сотни человек.

Невозможность выехать за рубеж россияне компенсировали поездками по России: более половины (53%) из тех, кто летом 2019 года отдыхал за рубежом, в тот же период 2020 года ездили по России. Зимой 28% россиян, предпочитавших поездки за рубеж, переключились на путешествия по России. Но траты в поездках по России зимой все равно сократились по сравнению с прошлым годом из-за второй волны коронавируса.

В топ-5 российских регионов по росту числа туристов в летний сезон вошли Владимирская и Калининградская области, а также Камчатский край, Краснодарский край и республика Дагестан. Регионы маршрута по городам Золотого кольца вошли летом в топ-10 по приросту туристического потока.

Расходы российских туристов за рубежом упали в прошлом году на $27 млрд. Расходы путешествующих по России также снижались почти весь год. Самым «провальным» месяцем был апрель — расходы упали на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в августе и сентябре они немного выросли — на 9,5% и 10,9% соответственно.

Зачем вам об этом знать. Данные Сбербанка показывают, как пандемия повлияла на внутренний и выездной туризм. Сокращение расходов россиян может сказаться на продуктовой линейке банков: актуальность карт и других продуктов для путешественников очевидно снизится.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.