Бонусы будут начисляться в деньгах и акциях

Что случилось. Bank of America намерен выплачивать специальные премии сотрудникам, работающим во время пандемии, сообщает Bloomberg со ссылкой на служебную записку исполнительного директора банка Брайана Монихайна. 

Подробнее. Квалифицированные сотрудники, зарабатывающие до $100 тысяч в год, получат в качестве годовой премии $750. Тем, чья зарплата выше, банк выплатит бонусы в виде акций, следует из записки, содержание которой подтвердил представитель банка.

«Это решение – еще один шаг компании в сторону инвестиций в охрану здоровья, безопасности, льгот и других ресурсов во время глобального кризиса», — отмечается в записке.

Объявленные бонусы будут меньше тех, что выплачивал сотрудникам Bank of America за эффективную работу с 2017 года. По итогам 2019 года специальную премию получили 95% работников банка, писал Reuters: менеджеры с зарплатами до $100 тысяч — по $1 тысяче, до $350 тысяч – акциями. Но и доходы Bank of America по итогам 2020 года упали  — на 35%, до $17,9 млрд.

У банка были дополнительные расходы, связанные с переходом сотрудников на дистанционный режим работы, 85% персонала банк перевел на «удаленку». Банк потратил $300 млн на социальные выплаты и еще $600 млн на более тщательную уборку в период пандемии, средства индивидуальной защиты и оплату сверхурочной работы некоторых клерков, а также на питание и транспорт, отмечает Bloomberg. 

В период пандемии банк компенсировал своим сотрудникам, вынужденным работать в офисе, расходы на такси, чтобы снизить риск заражения в общественном транспорте.

В некоторых банках увеличение расходов на персонал в период пандемии не пропорционально росту их доходов, указывает Bloomberg. Например, Goldman Sachs в пересчете на одного сотрудника по итогам 2020 года получил на 15% больше дохода, чем годом ранее, однако траты на каждого клерка выросли лишь на 2%.

То же самое в JPMorgan Chase: доход банка в пересчете на каждого сотрудника вырос на 22%, а зарплата сотрудников – на 1%, в среднем она повышена на $271. 

Доход исполнительного директора JPMorgan Джейми Даймона по итогам 2020 года не изменится, он останется на уровне $31,5 млн. Он складывается из оклада в размере $1,5 млн, части, привязанной к производительности, – $25 млн и бонуса наличными – $5 млн, уточняет Bloomberg. И хотя годовая прибыль банка по итогам 2020 года упала на 20% до $29,1 млрд, в 4 квартале он заработал рекордные $12,1 млрд, увеличив квартальную прибыль на 42%.

Зачем мне это знать. Банки стараются поддерживать квалифицированный персонал в кризис, но помнят и о необходимости экономить. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.