Банк проверяет предположения о возможном сговоре сотрудников с представителями клиентов

Что случилось. Deutsche Bank проверяет, не продавали ли его сотрудники сложные инвестиционные продукты клиентам, квалификации которых недостаточно для оценки рисков, сообщает FT со ссылкой на источники. 

Подробнее. Поводом для проведения внутреннего расследования под кодовым названием Project Teal стали жалобы клиентов в прошлом году. Жалобы поступали в адрес сотрудников испанского офиса, в котором клиентам предлагается хеджирование, свопы, деривативы, а также другие сложные финансовые инструменты. 

Клерки банка неправильно классифицировали клиентов, тем самым нарушая директиву ЕС «О рынках финансовых инструментов» (The Markets in Financial Instruments Directive – Mifid), пересказывает суть расследования собеседник издания. Документ предписывает банкам делить своих клиентов на несколько категорий в зависимости от их квалификации: розничные инвесторы, профессиональные инвесторы и контрагенты (ими могут быть другие банки или финансовые организации).

Deutsche Bank полагает, что некоторые его сотрудники сознательно продавали клиентам сложные продукты, не соответствующие их квалификации. Мисселинг мог продолжаться в течение нескольких лет.

Кроме того, банк проверяет предположения о возможном сговоре банковских клерков с представителями клиентов, приобретавшими заведомо сложные продукты. По словам собеседников издания, Deutsche Bank не исключает, что обе стороны впоследствии делились прибылью, полученной в результате сделки.

«Мы начали расследование по поводу нашего взаимодействия с ограниченным числом клиентов», — цитирует FT заявление банка. От других комментариев до окончания расследования банк отказался. 

Считается, что пострадать от мисселинга могли клиенты Deutsche Bank в Испании и Португалии, добавляет собеседник издания. По его словам, в центре расследования находится сотрудник, который уже покинул банк. Однако для банка инцидент может иметь серьезные последствия: его инвестиционное подразделение обеспечивало рост доходов всей группы в январе-сентябре 2020 года. 

По данным FT, внутреннее расследование Deutsche Bank близится к финалу. О ходе расследования осведомлены Федеральное управление финансового надзора Германии BaFin и Европейский центральный банк. Оба регулятора отказались от комментариев. 

Зачем мне это знать. Проблема мисселинга актуальна и для России. ЦБ настаивает на скорейшем запрете продажи сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам, а банки выступают против запрета. Кейс Deutsche Bank может усилить позицию одной из сторон. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.