Руководителем направления станет Лиана Малюга, ранее работавшая в банке Уралсиб

Россия. Москва. Здание Альфа-Банка и красный автомобиль. Ольга Зиновская/ТАСС

Альфа-Банк начнет выдавать автокредиты, сообщил Frank Media заместитель председателя правления банка Майкл Тач. Руководителем направления станет Лиана Малюга, ранее возглавлявшая управление автобизнеса в банке Уралсиб.

Детали. Альфа-Банк открывает направление автокредитования, так как видит спрос на автокредиты у клиентов. «Наша клиентская база активно растет — число активных клиентов удвоилось за последние два года — и мы видим заинтересованность в автокредитовании. Многие наши клиенты берут обычные потребительские кредиты для покупки машины, и уже скоро мы сможем предложить им еще более выгодные автокредиты», — цитирует пресс-служба банка Майкла Тача. 

Развитием автокредитования в Альфа-Банке займется Лиана Малюга, также отметил Тач. Малюга сообщила Frank Media, что закончила работать в банке Уралсиб в понедельник, 25 января. В Уралсибе она занимала должность начальника управления автобизнеса банка. 29 января Малюга приступит к работе в Альфа-Банке.     

Альфа-Банк намерен войти в топ-5 банков по объему выданных автокредитов, заявил Тач. «Сейчас вполне подходящий момент — рынок сегрегирован, крупнейший игрок занимает менее 15%, это оставляет пространство для активной конкуренции», — подчеркнул он. 

По данным Frank RG, Альфа-Банк прекратил выдавать автокредиты в конце 2018 года. На 1 января 2021 года остаточный портфель автокредитов в банке составлял около 500 млн рублей.   

Мнение эксперта. Руководитель проекта «Автокредитование» Frank RG Станислав Сухов полагает, что объем выданных автокредитов в 2021 году превысит результат прошлого года. Правительство продлило действие госпрограмм, что поддержит рынок, отмечает он. Однако сдерживающее влияние на выдачи будет оказывать отрицательная динамика доходов россиян. 

Сухов также считает, что конкуренция между банками будет обостряться. РГС Банк активно наращивает свой портфель автокредитов, а ВТБ начал оформлять автокредиты в своем мобильном приложении, приводит пример он.

Контекст. По данным Frank RG, в 2020 году портфель автокредитов вырос на 8,2% до почти 1,1 трлн рублей. При этом выдачи — всего на 2% до 698 млрд рублей. 

Крупнейшим банком по объему портфеля автокредитов по итогам ноября стал Сетелем Банк — его портфель составил 129,5 млрд рублей, а доля рынка — 12,3%. На втором месте — Русфинанс Банк (128,8 млрд рублей), на третьем — ВТБ (115,6 млрд рублей). Четвертое и пятое место заняли Совкомбанк и Тойота Банк. Размеры их портфелей — 98,7 млрд рублей и 66,2 млрд рублей, соответственно. 

Зачем вам об этом знать. Выход крупного банка на рынок автокредитов еще сильнее обострит конкуренцию и может повлиять на продуктовые предложения в других банках. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.