Банкам необходимо переосмыслить структуру своих расходов, считают они

Что случилось. Пандемия на три-четыре года ускорила цифровизацию розничных банков, оценили эксперты Boston Consulting Group в своем исследовании The Front-to-Back Digital Retail Bank. Но этого мало, считают они, и розничным банкам необходимо полностью переосмыслить структуру расходов и стать цифровыми на 100%. 

Подробнее. Коронакризис уже нанес серьезный удар по банковской системе и продолжит влиять на результаты розничных банков в ближайшие годы. Даже при оптимистичном сценарии, доходы розничных банков во всем мире вырастут лишь на 2,8% до $2,59 трлн в 2024 году по сравнению с $2,25 трлн в 2019 году. Умеренный сценарий предполагает рост на 1% — до $2,37 трлн в 2024 году. Пессимистичный — падение на 1,1% до $2,13 трлн в 2024 году, прогнозируют эксперты. 

Наиболее серьезного снижения эксперты ожидают на рынках Западной Европы и Северной Америки. Сильнее всего пострадает потребительский сектор, плохие ссуды будут также сдерживать рост, а низкие ставки повлияют как на объем депозитов, так и на доходы банков. Эксперты отмечают, что положительное влияние электронной торговли частично нивелируется снижением потребительских расходов, особенно на дорогие товары. 

Вместе с тем пандемия стимулировала переход клиентов от традиционных банковских каналов к цифровым. Эксперты BCG подсчитали, что использование онлайн-банкинга выросло на 23%, а мобильного банкинга – на 30%. Эта тенденция сохранится и после пандемии. К концу пандемии BCG ожидает роста использования мобильного банкинга еще на 19% и сокращения числа обращений в банковские отделения на 26%. Это усилит конкуренцию между традиционными игроками и необанками и потребует от первых пересмотреть подход к своим расходам. 

Уже сейчас операционные расходы наиболее эффективных банков примерно на 40% ниже, чем у традиционных игроков, при том, что их штат на 50% меньше, говорится в докладе. Такие банки открывают в филиалах на 69% больше счетов и проводят на 80% меньше транзакций в отделении на одного клиента. Традиционные банки окажутся в невыгодном конкурентном положении раньше, чем думают, предупреждают эксперты.

Авторы доклада советуют таким банкам пересмотреть и оцифровать процесс создания своих продуктов. Для этого им нужны смелые бизнес-цели, переосмысление взаимодействия с клиентами, автоматизация процессов, а также контроль рисков. По подсчетам BCG, все это позволит снизить расходы на 15-25%, и увеличить доходы на 10-20%, а индекс потребительской лояльности (NPS) — на 20-40 п.п. 

Зачем мне это знать. Исследование BCG дает представление о том, в каком направлении с точки зрения цифровизации движутся мировые розничные банки. Их опыт может быть полезен и российским игрокам, которые также ускорили процесс цифровизации в пандемию. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.