pixabay

В ближайшие 2 года банки потеряют 1,41,6 трлн рублей чистого процентного дохода, прогнозируют аналитики S&P в отчете «Обеспечение прибыльности становится все более сложной задачей для российских банков» (есть у Frank Media). Маржа в секторе будет снижаться, а рост комиссионного дохода не сможет компенсировать потерю процентного дохода. 

Детали. В базовом прогнозе агентство ожидает, что рост ВВП в 2021 году составит 2,9% и 2,7% в 2022. Ключевая ставка сохранится на уровне 4,25% в этом году и вырастет до 4,75% в 2022. В этом случае чистая процентная маржа в секторе снизится с 4% до 3,25-3,5% в 2021, а в следующем году — еще на 0,25 п.п.

Снижение чистой процентной маржи будет вызвано более быстрым снижением доходности кредитов в сравнении со стоимостью привлечения депозитов в 2021 году. Доходность процентных активов к концу года снизится на 1-1,2 п.п. до 6,7-6,9%, а стоимость фондирования — только на 0,4-0,5 п.п. до 3,7-3,8%, поясняют авторы отчета. Кредитные портфели банков начнут приносить меньший доход, поскольку клиенты будут рефинансировать займы по более низким ставкам, доля ипотеки в портфелях возрастет, конкуренция за заемщиков обострится, а премия за кредитный риск снизится. Вместе с тем у банков сейчас ограничены возможности для снижения ставок по депозитам и для привлечения средств: доходы вкладчиков не растут, а сами клиенты зачастую предпочитают инвестиции депозитам.

Пр этом давление на показатели прибыльности банков в ближайшие 2 года будет ослаблено благодаря снижению потерь по кредитам. Восстановление экономики и мягкая денежно-кредитная политика приведут к снижению стоимости риска с 2,3-2,5% в 2020 году до 1,5-2% в 2021. Тем не менее, к докризисному уровню этот показатель не вернется как минимум до 2023 года: банки продолжат формировать резервы на возможные потери по проблемным активам, накопленным в период пандемии. 

Комиссионный доход. Комиссионный доход банков будет расти на 10-15% в год в 2021-2022, то есть медленнее, чем в 2016-2019. Агентское комиссионное вознаграждение и доходы от продажи схем финансовой защиты при выдаче кредитов (основные источники комиссионного дохода) связаны с динамикой розничного кредитования, поясняет S&P. Поскольку темпы роста розничного кредитования в банковском секторе будут замедляться, комиссионные доходы также окажутся под давлением. «Это приведет к замедлению генерирования капитала в банковском секторе, что, в свою очередь, снизит устойчивость сектора к потенциальному стрессу в среднесрочной перспективе», — подчеркивают авторы отчета.

В основном комиссионный доход будет расти у банков с наиболее высоким уровнем цифровизации. Они смогут выдавать розничные кредиты качественным заемщикам, а также зарабатывать на платежах и небанковских продуктах: например, брокерских услугах.  

Расходы банков вырастут. Аналитики S&P полагают, что операционные расходы банков в 2021-2022 будут расти на 5-7% в год. Несмотря на то, что кредитные организации продолжат сокращать вложения в развитие офисной сети, затраты на технологическую трансформацию увеличатся и составят 15-17% совокупных операционных расходов банков. При этом расходы на IT превысят экономию средств, которую банки получат благодаря трансформации. 

Также авторы отчета ожидают роста затрат на привлечение клиентов. Поскольку одним из наиболее прибыльных направлений остается розничное кредитование (в особенности необеспеченные кредиты), конкуренция в этом сегменте вырастет. В результате банки будут вынуждены выделять больше средств на маркетинг.

Зачем вам об этом знать. Коронакризис и снижение ставок продолжат оказывать влияние на банки в ближайшие годы. Их процентные доходы будут падать, а комиссионные — расти относительно невысокими темпами.  

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!