В 2020 году объем средств на счетах вырос в полтора раза

Money, Piggy Bank, Coins, Finance, Save, Pig, Euro
pixabay.com

Портфель розничных вкладов в 2020 году сократился на 7,5%, а текущих счетов вырос на 55,8%, показал экспресс-мониторинг рынка розничных банковских услуг Frank RG.

Детали. По предварительным данным Frank RG, объем срочных депозитов граждан по итогам прошлого года составил 21 трлн рублей, портфель текущих счетов — 12,2 трлн рублей. Объем средств на текущих счетах вырос на 4,3 трлн рублей — это рекордная сумма за всю историю наблюдений Frank RG.

Самый большой отток срочных вкладов из банков топ-10 по портфелю испытали Альфа-Банк и ВТБ: их портфели по итогам года сократились на 41% и 25,1% соответственно. При этом у них произошел заметный приток средств на текущие счета граждан — на на 53,2% и 92,6%.

Отток срочных вкладов был также в других крупных банках: в Открытии портфель сократился на 13,3%, в СМП Банке — на 14,2%, в Почта Банке — на 33,5%. Приток на счета в этих трех банках за год составил 48,7%, 28% и 49,2% соответственно. Сбербанк зафиксировал небольшой приток средств на срочные вклады — на 0,15%, в Тинькофф был отток на 1,22%. Приток на счета в этих двух банках также был значительным и составил 45,7% и 61% соответственно.

Декабрь стал рекордным для банков по притоку средств населения на текущие счета. Портфели счетов за месяц выросли на 13,6% — это рекорд по году.

Портфели вкладов в декабре увеличились всего на 0,23% (в предыдущие месяцы с сентября 2020 года был отток).

Самый большой рост депозитного портфеля из крупных банков в декабре зафиксировал Почта Банк (+8,22%), самый большой отток — Альфа-Банк (на 12,21%). Портфель счетов больше всего в декабре вырос у Газпромбанка — почти на 20%.

Мнение эксперта. Переток средств граждан со срочных депозитов на текущие и расчетные счета стал общей тенденцией 2020 года для всего банковского сектора и в особенности для крупных банков, говорит вице-президент агентства Moody’s Ольга Ульянова. Она перечисляет несколько причин для этого. «В пандемию людям требовалось больше гибкости в управлении своими средствами, а ее предлагают прежде всего накопительные и расчетные (в том числе карточные) счета, к тому же по накопительным счетам начисляется процентный доход, вполне сопоставимый со ставкой по срочному депозиту», — пояснила эксперт. Она добавила, что в еще большей степени это работало в части валютных счетов, где депозитные ставки — околонулевые, и «замораживать» валюту на срочном депозите — невыгодно.

Еще одной причиной Ульянова называет массовый переток частных накоплений на всевозможные инвестиционные и брокерские счета — они, в случае ведения брокерского бизнеса самим банком, открываются на балансе банка. И наконец — это взрывной рост ипотечного кредитования, спровоцировавший отток депозитов на эскроу-счета и счета для расчетов по покупаемой недвижимости, заключает Ульянова. Декабрьский приток на текущие счета она связывает с выплатой бонусов. Эксперт считает, что эта тенденция продолжится и в 2021 году.

Зачем вам об этом знать. Данные за 2020 год по динамике розничных вкладов и счетов показывают тренд на переток средств населения из депозитов на текущие счета. Деньги сохраняются в системе, но депозиты в отличие от счетов — это прогнозируемый по срокам пассив, поэтому банкам все равно придется искать альтернативные источники фондирования.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.