Инвестиции госбанка в маркетплейс составят 30 млрд рублей

Россия. Москва. Мужчина у банкомата Сбербанка на Цветном Бульваре. Алексей Зотов/ТАСС

Сбер, М.Видео-Эльдорадо и совладелец Goods.ru Александр Тынкован подписали соглашение о намерениях по совместному развитию маркетплейса, сообщила пресс-служба банка. Сбер получит долю в Goods.ru в размере 85%.

Детали. Стороны сделки оценили Goods.ru в 10 млрд рублей. По ее условиям Сбер инвестирует в компанию около 30 млрд рублей и выкупит долю М.Видео-Эльдорадо, которая оценивается в 4 млрд рублей. Группа М.Видео-Эльдорадо останется партнером в совместном предприятии и сохранит 10% Goods.ru, а 5% останется у основателя маркетплейса Тынкована. 

Обязывающее соглашение стороны планируют подписать в первой половине 2021 года после инвестиционной проверки и получения разрешения от ФАС. Сбербанк на базе Goods.ru и других компаний экосистемы — СберЛогистики, СберМаркета, СБЕР ЕАПТЕКИ и Самоката — планирует создать «одного из ключевых игроков на рынке e-commerce в России». Сейчас на площадке представлено 2,5 млн товаров. 

Контекст. The Bell ранее писал о том, что Сбербанк ведет переговоры о покупке Goods.ru или М.Видео, а первый зампред правления Лев Хасис на Дне инвестора в прошлом году рассказывал о планах запустить многокатегорийный маркетплейс. 

Летом 2020 года СМИ сообщали о возможной сделке между Сбербанком и Ozon. Банк планировал купить 30% компании, однако стороны не смогли договориться. Позднее Ozon запланировал выход на IPO. Из проспекта к IPO стало известно, что Сбербанк потребовал 1 млрд рублей с компании за нарушение условий при разрыве договора. Стороны не раскрыли детали, но позже сообщили, что спор был урегулирован. 

Сбербанк пытается создать «русский Amazon» с 2018 года: тогда госбанк купил 45% Яндекс.Маркета за 30 млрд рублей и создал маркетплейс Беру. Однако в следующем году Сбербанк и Яндекс решили реорганизовать совместные предприятия (помимо маркетплейса стороны владели компанией Яндекс.Деньги), а в 2020 — разделить активы. «Конкуренция между экосистемами Сбербанка и Яндекса стала нарастать, мы искали взаимоприемлемый выход из этой ситуации, и нам совместно с менеджментом Яндекса удалось найти взвешенное и взаимовыгодное решение», — заявлял Хасис. Яндекс выкупил у Сбербанка 45% «Яндекс.Маркета» за 42 млрд рублей при общей оценке компании около 87,3 млрд рублей, а Сбербанк выкупил оставшуюся долю Яндекса в Яндекс.Деньгах (25% + 1 рубль, за 2,4 млрд рублей).

Зачем вам об этом знать. Сбер уже несколько лет заинтересован в создании крупного маркетплейса в своей экосистеме. Покупка доли в Goods.ru — это очередная попытка банка выйти на рынок интернет-торговли. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.