• Fitch увидело риск перегрева российского рынка розничного кредитования в течение двух-трех лет
  • Самая большая опасность — в сегменте необеспеченных кредитов, растут риски и в ипотеке
  • Рынок могут охладить меры со стороны ЦБ
Фото: pxhere

Рейтинговое агентство Fitch выпустило отчет по рискам в банковских системах стран СНГ. Среди рисков для российских банков агентство назвало возможный перегрев в сегменте розничного кредитования.

Детали. Fitch напомнило о последнем перегреве в 2014-2015 годах, когда кредитные потери по высокомаржинальным потребительским кредитам достигали 25% по сравнению с 5-8% ранее.

Тогда банки ужесточили свои кредитные политики, но с 2017 года снова стали активно кредитовать — это может опять привести к перегреву в течение двух-трех лет, делает вывод Fitch. Старший директор Fitch Александр Данилов уточнил, что самые высокие риски сейчас в сегменте необеспеченных потребительских кредитов.

Как росла розница. В 2018 году розничное кредитование ускорилось. По данным ЦБ, портфель кредитов гражданам увеличился на 22% вместо роста на 13% в 2017 году. В 2016 году портфель вырос всего на 1%, а годом ранее — снизился на 5,4%.

В 2018 году банки выдали самую большую сумму кредитов в декабре — почти на 900 млрд рублей (без учета кредитных карт), согласно мониторингу Frank RG.

На 1 марта 2019 года объем розничного кредитного портфеля составляет 15,3 трлн рублей.

Что делает ЦБ. Fitch в своем отчете пишет, что ЦБ стремился — с ограниченным успехом — сдерживать рост за счет более высоких риск-коэффициентов, но вскоре может применить более радикальные меры — в частности, лимиты на отношение платежей к доходам и долговой нагрузки к доходам, и это может быть более эффективным.

ЦБ уже высказывал обеспокоенность ростом долговой нагрузки населения, указывая на дисбаланс между увеличением объемов потребкредитования и динамикой реальных доходов граждан (снизились в прошлом году на 0,2%, пятый год подряд).

В прошлом году регулятор увеличил риск-коэффициенты при расчете банками норматива достаточности капитала. Это означает, что банкам нужно будет больше капитала для предоставления более дорогих кредитов. В этом году ЦБ планирует ввести повышенный коэффициент по кредитам гражданам с высокой долговой нагрузкой.

Что говорят банки. Директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка Рустам Идрисов не предвидит резкого увеличения долговой нагрузки по портфелю банка. «Мы придерживаемся взвешенной кредитной политики, учитывая риски и благосостояние заёмщиков», — отмечает он.

Совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский считает, что опасения Fitch абсолютно оправданы. «К сожалению, рынок уверено движется к перегреву: метрики среднего срока и средней суммы кредитов являются свидетельством агрессии банков и они постоянно растут. Особую тревогу вызывает резкий рост средней суммы лимита по кредитной карте. Именно в этом сегменте мы ожидаем наибольших проблем», — отмечает Хотимский.

Мнение эксперта. Директор группы «Рейтинги финансовых инстиутов» агентства S&P Ирина Велиева согласна с опасениями коллег из Fitch. «По нашим прогнозам, розничный портфель в этом году вырастет на 15-17%, что выглядит достаточно агрессивно и в перспективе двух-трех лет неизбежно приведет к нарастанию рисков», — говорит она, отмечая, что помимо необеспеченного кредитования растут риски и в ипотечном сегменте.

«Спрос со стороны клиентов категории прайм близок к насыщению и банки постепенно вовлекают все более рисковые категории заемщиков в ипотечное кредитование», — считает Велиева.

По мнению Велиевой, у традиционных лидеров розничного кредитования накоплено достаточно опыта в предыдущие кризисы, чтобы обеспечить устойчивый рост портфеля. «В случае, если мы увидим, что банки не справляются с нарастающими рисками, это может быть поводом для негативных рейтинговых действий», — заключает эксперт.