
Основатель Skill Cup и предправления Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Коровин продолжает вести на Frank Media рубрику «Карьера в финансах». Это серия статей о том, чем привлекательна работа в банке, как расти по карьерной лестнице и подбирать команду, чему и где учиться банкиру и так далее. Публикуем четвертый материал — о том, как лучше взаимодействовать с начальником, и что делать, если он поменялся.
Когда пришел новый босс. Недавно я общался с коллегой, которая десять лет проработала в банке заместителем директора филиала по корпоративному бизнесу. Ей было очень комфортно с начальником, но однажды в результате кадровых изменений в головном офисе директора филиала уволили, а на его место поставили сотрудника из другого региона, который сразу перекроил функционал и передал большинство функций своего заместителя другим коллегам. Моя знакомая очень растерялась и оказалась перед выбором: остаться в филиале на нижестоящей позиции, перейти в другой филиал банка, сменить профиль и попытать счастья в службах поддержки или искать новое место работы.
Бывает, что наработанные годами отношения начальника и подчинённого внезапно разрываются. Конечно, лучше подумать о таком риске заранее и «подложить соломку». Время от времени полезно задавать себе такие вопросы:
- как я вижу свою карьеру через 3-5 лет в своей компании?
- насколько я востребован за ее пределами?
- к кому я обращусь, если мой начальник внезапно уйдет из организации? С кем мне сегодня же надо начать строить отношения?
- какие возможности для развития я сейчас упускаю?
Но что же все-таки делать, если ваш босс ушел и вам назначили нового начальника? Вот несколько советов:
- Поймите причины смены руководителя. Что это было: повышение, ротация, уход по собственному желанию или увольнение за ошибку или серию ошибок? Чем точнее вы будете понимать причины замены, тем правильнее вы сможете выстроить свою линию поведения.
- Узнайте «повестку» нового начальника. В большинстве случаев это несложно: если вы знаете, почему расстались с предыдущим руководителем, внимательно читаете корпоративные новости и прессу, вы уже недалеко от цели. Подумайте, как ваша работа вписывается в повестку вашего нового босса.
- Расскажите о 3-5 своих главных проектах. Первая встреча с новым руководителем – неважно, пройдёт она один на один или в группе коллег, – самая важная. Есть единственная возможность произвести первое впечатление. Покажите начальнику свою ценность для подразделения и компании в целом – кратко, уверенно, позитивно, с фактами и цифрами.
Сложности в коммуникациях. Смена руководителя – это всегда стресс, но бывает по-разному: иногда приход нового начальника помогает расправить крылья.
Есть вещи похуже – например, когда ваш начальник не проявляет к вам никакого интереса, когда без объяснений отменяются или переносятся встречи, а оценка вашей работы попадает к вам через третьи руки, от коллег, которые находятся «ближе к телу».
Это, пожалуй, верный знак того, что надо искать новое место. Впрочем, и тут можно предложить несколько советов:
- Ищите возможности для разговора. Помните, разговор – всегда хорошо, он проясняет позиции сторон. Иногда причина потери интереса к общению с вами – не в вас, а в самом руководителе. Может быть, он переживает личную драму, но ни с кем этим не делится.
- Ищите союзников. Пообщайтесь с HR, с другими коллегами. Возможно, ваш начальник привык судить о людях на основании мнений других и составил превратное мнение о вас. Важно узнать об этом, и тогда будет понятно, как действовать.
Один начальник — хорошо, а два — лучше. В большинстве организаций сейчас используется матричная система управления, при которой у сотрудников два начальника: один — административный, другой – функциональный. Такая система в целом более устойчива и позволяет сформировать более крепкие связи.
Если у вас не заладились отношения с одним матричным руководителем, воспользуйтесь поддержкой другого. Но не стоит интриговать и настраивать начальников друг против друга. Как в той известной сентенции про семейную жизнь, они-то помирятся, а вы – станете общим врагом.
Вернёмся к началу колонки. Интересно ли вам узнать, как поступила героиня моей истории? Она набралась мужества и поговорила со своим новым боссом. Из беседы выяснилась, что новый директор филиала в принципе не видит целесообразности в позиции заместителя по корпоративному бизнесу, функции зама он планирует полностью распределить между начальниками отделов. Зато он вызвался помочь своему заместителю найти новое место внутри банка. На днях моя коллега переехала в другой город и возглавила корпоративный бэк-офис в операционном центре. Когда мы с ней разговаривали в последний раз, мне послышались в ее голосе прежние бодрые нотки.
Автор — основатель Skill Cup и предправления Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Коровин
Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!