• Банк Восточный в апреле начислил 11,8 млрд рублей резервов
  • Он сделал это досрочно, ЦБ требовал досоздать резервы до середины 2020 года
  • Moody’s считает, что банк скрыл часть плохих кредитов, могут потребоваться новые провизии
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Банк Восточный досрочно доначислил резервы на сумму 11,8 млрд рублей, сообщили в пресс-службе кредитной организации. «Ведомости» утверждают, что делать это его заставил регулятор, обеспокоенный конфликтом акционеров и переносом сроков допэмиссии. В «Восточном» эту информацию подтверждают.

Детали. Создание резервов было предусмотрено планом по повышению финансовой устойчивости, который банк согласовал с ЦБ после последней проверки. Регулятор завершил комплексную проверку Восточного 30 августа 2018 года и потребовал досоздать резервы на сумму свыше 19 млрд рублей.

Первый транш резервов — на 6 млрд рублей — банк начислил в прошлом году, а оставшуюся сумму предполагалось сформировать поэтапно до середины 2020 года. «11,8 млрд рублей оказалось достаточно, резервы начислили досрочно за счет прибыльной бизнес-модели и эффективных действий по восстановлению капитала», — пояснили в банке.

«Из-за срыва миноритарными акционерами плана оздоровления и отсрочки эмиссии, банк был вынужден создать дополнительные резервы», сказали в пресс-службе Baring Vostok. При этом в фонде отметили, что «допэмиссия по-прежнему является ключевым элементом оздоровления банка и Baring Vostok готов полностью ее выкупить для обеспечения стабильности банка».

Мнение эксперта. Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов не исключает, что банк реструктурировал ранее зарезервированные проблемные кредиты или смог восстановить резервы по ним, а затем за счет этих средств снова создал резервы согласно предписанию ЦБ.

Контекст. С конца февраля Восточный провел несколько сделок по реструктуризации проблемных корпоративных кредитов. Эти кредиты относятся к тем, что Восточный получил на баланс после присоединения Юниаструм банка.

После проведенной в Восточном проверки ЦБ указал, что основные риски корпоративного портфеля приходятся на две группы — «Зыковы» (по фамилии бизнесмена Вячеслава Зыкова, владевшего компаниями-заемщиками, в частности «Полтавские консервы» и ТК «Грибная ферма) и «Волгабас» (производитель автобусов), писали Ведомости.

Сумма этих кредитов на 1 августа 2018 года составляла 14,9 млрд рублей и 5,6 млрд рублей соответственно, на них приходилось 55% корпоративного портфеля. ЦБ потребовал начислить по ним резервы на сумму 10,6 млрд рублей.

Достаточно ли резервов. Агентство Moody’s месяц назад понизило рейтинги Восточного, указав в своем заключении, что объем плохих кредитов на балансе банка занижен. По итогам третьего квартала 2018 года Восточный показывал их долю в размере 13,5% от общего кредитного портфеля. Агентство считает, что она была выше на тот период — 19,3%.

Рейтинги Восточного могут быть понижены, если банк столкнется со снижением финансирования или если требования по резервам превысят существующие, отмечало Moody’s.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.